Политобзор КН: на что пойдут наши деньги в ближайшие годы?

icon 14/11/2021
icon 18:00
Политобзор КН: на что пойдут наши деньги в ближайшие годы?

©

Основным значимым итогом минувшей недели в Калужской области стали финансовые планы региональных и городских властей на ближайшие годы. В частности, обнародование проекта областного бюджета на 2022-24 годы. С соответствующим докладом на сессии Заксобрания выступила министр финансов Калужской области Валентина Авдеева.

Бюджет пообещали сделать «социально направленным» - 63% от общей суммы расходов, или 47 миллиардов 798 миллионов рублей из 75 миллиардов 569 миллионов пойдут на общественные нужды. В том числе на развитие общего и дополнительного образования в Калужской области - 17 миллиардов 617 миллионов  рублей. Помимо прочего, на эти деньги планируется выкупить здания для четырех школ и двух детсадов.

На развитие здравоохранения в Калужской области выделят 11 миллиардов 714 миллионов рублей. На соцподдержку граждан - 6 миллиардов 884 миллиона рублей. На госпрограмму «Семья и дети Калужской области» - 5 миллиардов 921 миллион рублей. На развитие физкультуры и спорта - 1 миллиард 625 миллионов рублей.

В рамках регионального проекта «Чистая вода» 527 миллионов потратят на строительство четырех станций очистки воды в Дзержинском районе и одной в селе Хвастовичи. Также 587 миллионов рублей дадут на реконструкцию комплекса очистных сооружений канализации в городах Юхнове и Ермолино.

Примечательно, что спикер Заксобрания Гекннадий Новосельцев посчитал ряд сумм недостаточными. Так, он предложил дополнительно выделить на строительство жилья для детей-сирот 40 миллионов рублей, а на программу «Чистая вода» - еще 145 миллионов, заявив, что в Калужской области до сих пор ряд населенных пунктов пьет некачественную воду.

Отметились на почве планирования нашего общего будущего и депутаты калужской Гордумы. В частности, особенно «социально» выглядит их намерение повысить во второй половине 2022 года плату за коммунальные услуги – на 7%.

Зато органы областной власти на территории города освободили от уплаты земельного налога в городскую казну. Из-за этого город лишится 32,4 миллионов рублей дохода. Компенсировать потерю предполагается… дотациями из областного бюджета.

В чем смысл подобной «рокировки», депутаты не пояснили.

Иван Павлов