Главным политическим событием уходящей недели стало включение Владислава Шапши, указом президента, в президиум Государственного совета. Впрочем, переоценивать значение этого события самого по себе не стоит – состав президиума обновляется раз в полгода, и в нем успели побывать многие, если не все, руководители субъектов Российской Федерации. Президиум Госсовета предназначен для решения оперативных вопросов. Также он рассматривает план работы совета, повестку дня и т.д.

Тем не менее, калужский губернатор вполне может использовать это назначение для усиления своих позиций в регионе – хотя бы за счет того, что ему теперь будет очевидно легче «выбивать» из федералов финансирование для решения местных проблем.

Первые результаты, вероятно, уже есть – например, по проблеме обманутых дольщиков губернатор недавно весьма уверенно заявил, что этот вопрос в скором времени будет решен. Можно вспомнить и недавнее радостное сообщение Дмитрия Денисова о выделении Москвой денег на ремонт северного въезда в Калугу – «благодаря слаженной работе команды губернатора и представителей региона в Госдуме и Совете Федерации», как написал калужский мэр. Если все это – «звенья одной цепи», то  усиление влияния Владислава Шапши налицо. И это, наверное, самый важный политический итог недели.

В то же время Дмитрий Денисов продолжает занимать верхние строчки в медиарейтинге мэров городов ЦФО. Правда, там он переместился со второго на третье место. Также нельзя не отметить его взвешенную и осторожную позицию по поводу скандала с «оголенными» фото одной девицы на фоне калужского храма. Напомним, мэр не стал обвинять и ругать незадачливую «фотомодель», а мягко пожелал ей стать «заботливой матерью и любимой женой». Чем определенно заработал, как говорится, «плюсик в карму».

За пределами Калужской области, между тем, «наши люди» тоже набирают политические очки. Как пишут коллеги из «Владимирских новостей», бывший калужский министр здравоохранения Константин Баранов, возглавляющий теперь депздрав Владимирщины, может стать заместителем другого калужанина, губернатора Александра Авдеева. На новом посту он будет курировать уже не одну только медицину, но и соцзащиту, занятость и т.д.

Как видим, на данный момент у калужских лидеров вроде бы все хорошо. Рейтинги растут, позиции укрепляются, деньги выделяются. Будет совсем замечательно, если хотя бы часть этой «благодати» изольется и на простых калужан. Например, в виде новых дорог на въезде в город, что уже само по себе неплохо.

Иван Павлов