Калужский государственный университет им. Циолковского (КГУ) получит из областного бюджета 20 миллионов рублей для развития ординатуры. Об этом сообщили в среду, 24 ноября, в пресс-службе законодательного собрания Калужской области.

Указанные средства планируют направить на оснащение симуляционного центра - площадки, где выпускники-ординаторы смогут сдавать квалификационный экзамен.

«Кадровый вопрос – самый важный для здравоохранения. У нас уже есть два института, которые выпускают врачей общей практики. Но не менее важный вопрос – подготовка «узких» специалистов – хирургов, терапевтов, гастроэнтерологов, инфекционистов, офтальмологов и многих других. Они очень нужны Калужской области», - подчеркнула Елена Алешина, глава комиссии по здравоохранению.

Сообщается, что за последние пять лет КГУ вложил в развитие мединститута 150 миллионов рублей, благодаря чему удалось выпустить почти 150 медиков, часть из которых работает в системе здравоохранения региона. В медицинском институте на базе КГУ в настоящее время учится 641 человек. При этом 44 из них - ординаторы.

«Финансовая помощь поможет выпускникам-ординаторам сдавать квалификационный экзамен в КГУ, не уезжая в другие регионы. Это будет способствовать, в том числе, закреплению так необходимых нам медицинских специалистов в области», - резюмировал председатель заксобрания Геннадий Новосельцев.

Министр финансов Калужской области Валентина Авдеева попросила подготовить необходимые документы, чтобы данные расходы были учтены в бюджете региона.

Как мы писали ранее, КГУ им. Циолковского попросил у регионального Заксобрания 20 млн рублей для создания создания новых направлений подготовки в ординатуре на медицинском факультете. Об этом сообщил Геннадий Новосельцев 11 ноября на публичных слушаниях по проекту областного бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.