Как мы писали ранее, 25 ноября, в Доме правительства Калужской области состоялось заседание круглого стола региональной Общественной палаты.

Участники разбирали сразу два законопроекта, касающиеся введения QR-кодов. Инициативы направлены на предотвращение распространения коронавирусной инфекции.

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, в рамках круглого стола, представители областной Общественной палаты, учреждений здравоохранения, общественных организаций, конфессий, средств массовой информации, бизнес-сообщества открыто и аргументированно высказали свои мнения касательно законопроектов.

Слово предоставили не только тем, кто заявил о намерении выступить. Абсолютно каждый, у кого сформировалось мнение в ходе разговора, мог воспользоваться «открытым» микрофоном.

Модератором дискуссии выступила председатель Общественной палаты региона Галина Донченкова. Учитывая то, что с помощью проведенного опроса наибольшее число калужан проголосовало за необходимость приведения законопроектов в соответствие Конституции РФ - а именно по ограничению права передвижения, то она предложила начать обсуждение возможности доработки указанных документов именно с этой точки зрения.

«Сегодня, когда мы с вами услышали друг друга, убедились в следующем. Проект закона – очень важный и нужный документ. Мнение наших экспертов-врачей, что альтернативы прививкам нет, и мы должны сделать безопасной среду пребывания, поддержано практически всеми, - отметила Галина Донченкова. - Мы понимаем, что надо делать. Но практика выявляет множество вопросов, касающихся того как это должно быть сделано. Человек, конечно, должен быть обследован, пройти диспансеризацию. Введение QR-кодов тоже потребует детальной проработки – люди не должны оказываться в усложненных условиях с их предоставлением».

Сообщается, что большинство участников круглого стола одобрили предложения по изменению законодательства, однако с существенными поправками.

Галина Донченкова акцентировала внимание участников круглого стола на том, что все прозвучавшие мнения рассмотрят, учтут и направят губернатору, в региональное Законодательное Собрание и федеральную Общественную палату.