«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Минздрав рассказал калужанам о новом штамме коронавируса «омикрон»

В понедельник, 29 ноября, в калужском министерстве здравоохранения дали разъяснения относительно нового штамма COVID-19, который был назван буквой «омикрон».

«Новый штамм зародился в ЮАР, ученым известно, что он более агрессивен по сравнению с «дельтой», у него больше мутаций. Страны экстренно закрывают авиасообщение с ЮАР», - сообщили в пресс-службе регионального Минздрава.

Однако есть и хорошая новость - новый штамм коронавируса «омикрон» вряд ли вызовет новую волну пандемии, как считает один из разработчиков препарата AstraZeneca. Согласно его словам, большинство мутаций в этом штамме находятся в тех же частях спайкового белка, что и в других ранее появившихся вариантах.

Калужан взволновал вопрос, как быть с новым штаммом насчет вакцинации.

«Спутник хорошо работает против этого штамма, - ответил у себя на странице в Facebook замминистра здравоохранения Калужской области Илья Соваков. – На своем личном примере скажу, что защита Спутник V работает».

Калужан, возможно, ждут новые ограничения из-за омикрон-штамма коронавируса

Как сообщает РИА Новости, в России из-за омикрон-штамма коронавируса могут ввести новые ограничения. Об этом заявил замглавы МИД Евгений Иванов.

«Я так понимаю, что последнее было заседание оперативного штаба под руководством Татьяны Алексеевны Голиковой, там какие-то решения принимались буквально в пятницу. Ну, наверное, оперштаб о них объявит», - сказал Иванов, отвечая на соответствующий вопрос.

Напомним, в конце ноября ученые сообщили о появлении в Ботсване и ЮАР нового штамма коронавируса, который содержит 32 мутации в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. По мнению ряда исследователей, многие из новых изменений в геноме вируса говорят о высокой активности этого варианта и устойчивости к антителам.

Зараженные новым штаммом уже выявлены не только в ЮАР, но и в Израиле, Бельгии, Чехии, Германии, Великобритании, Италии, Австралии, Португалии, Нидерландах и других странах. Как отмечается, все эти случаи – завозные.

Калужская прокуратура не выявила нарушений в колонии строгого режима

В воскресенье, 28 ноября, сотрудники калужской прокуратуры выехали в колонию строгого режима ИК-4, расположенную в городе Медыни Калужской области, для проверки размещенной в средствах массовой информации публикации о нарушении норм питания и применении физической силы к осужденным. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры в понедельник, 29 ноября.

Особое внимание сотрудники прокуратуры обратили на соблюдение осужденными режимных требований, а также организацию материально-бытового обеспечения и оказания медпомощи.

При проверке осмотрели жилые учреждения, помещения штрафного изолятора, столовой и других коммунально-бытовых объектов. Также были опрошены осужденные, отбывающие наказание.

«По результатам проверки, доводы, размещенные в сети Интернет, в части применения физической силы к осужденным и не обеспечения их питанием, согласно установленным нормам, не подтвердились, сами осужденные данные обстоятельства также опровергли», - сообщили в прокуратуре.

Однако по вопросам ненадлежащего материально-бытового обеспечения, предоставления длительных свиданий и неоказания медицинской помощи осужденным прокуратура проводит дополнительную проверку.

Как мы писали ранее, замминистра внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Илья Зенов сообщил в своем телеграм-канале, что в понедельник, 29 ноября, Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников отправится в исправительную колонию №4 в Медыни.

Свободный коечный фонд в Калужской области составляет 32,4%

В Калужской области по состоянию на 29 ноября, развернуто  2 250 инфекционных коек. Свободный коечный фонд составляет 32, 4%, сообщил на заседании рабочей группы по коронавирусу глава регионального Минздрава Константин Пахоменко.

Подчеркивается, что за минувшую неделю 450 коек были выведены из инфекционного резерва, вернув профильную деятельность.

Также имеются планы восстановить профильную работу в трех медучреждениях области: в областной клинической детской больнице, городской клинической больнице №4 им. А.С. Хлюстина и городской больнице №5 в Перемышльском районе.

План по вакцинации от COVID-19 в Калужской области выполнен на 78, 16%

В Калужской области продолжается прививочная кампания. Согласно данным, представленным на заседании региональной рабочей группы по коронавирусу, в Калужской области по состоянию на 29 ноября привито 508 226 человек, что составляет 78,16% от плана.

Также сообщается, что полную вакцинацию прошли 413 580 человек (63,6% от плана), а ревакцинировалось уже 39 652 человека.

В Калужскую область поступило 651 867 комплекта вакцины (493 638 комплектов Спутник V, 119 964 Спутник Лайт, 31 670 – ЭпиВакКорона, 6 595 – КовиВак).

Ранее мы сообщали, что в планах регионального правительства было в середине ноября привить 80% взрослого населения региона.