«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

В Калужской области открыли памятник людиновским героям-подпольщикам

В воскресенье, 5 декабря, в Людинове открыли памятник героям-подпольщикам. Об этом в соцсетях сообщил губернатор Владислав Шапша, принявший участие в торжественной церемонии.

Идейным вдохновителем создания этого проекта стал народный артист России Николай Расторгуев.

«Символично, что открытие памятника состоялось сегодня, в День воинской славы России – 80-летия  начала контрнаступления советской армии под Москвой», - отметил Шапша.

Умер настоятель храма Иоанна Воина в Калуге Евгений Копылов

В Калуге умер протоиерей Евгений Копылов. Об этом в субботу сообщила пресс-служба калужской митрополии.

Копылов был настоятелем храма в честь святого мученика Иоанна Воина в микрорайоне Силикатный с 2005 года.

«12 августа 2005 г. в день памяти мученика Иоанна Воина, по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента настоятелем храма иереем Евгением Копыловым было совершено первое в этом храме богослужение, а 21 сентября этого же года, в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы, по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента настоятелем храма иереем Евгением Копыловым была совершена первая в этом храме Божественная литургия», - говорится в сообщении митрополии.

В РПЦ выразили соболезнования в связи со смертью священника:

«Царствие Небесное и вечная память пастырю Христову!»

Погоду в Калуге на следующей неделе синоптики сравнили с сэндвичем

В метеоцентре «Фобос» погоду на предстоящей неделе в Центральной России назвали температурным «сэндвичем». Калужан ожидает умеренно холодная погода, которая будет чередоваться с периодами тепла. И все это под соусом осадков и гололеда.

Неделя начнется с нормальных для начала декабря показателей. Ночью в Калуге воздух остынет до -5…-7°, днем прогнозируют от -1 до -3°.

Во вторник в течение суток ожидается переменная облачность, небольшой снег, сильный туман,  ночью -  -2… -4°, днем заметно потеплеет до 0... +2°.

В среду синоптики прогнозируют небольшой дождь и сильный туман. Ночью и днем температура ожидается в диапазоне от -1 до +1°.

В четверг ожидается небольшой снег. Ночью и днем температура воздуха, как и накануне: -1… +1°.

В пятницу еще немного должно потеплеть – до 0... +2°.

А в субботу температурный плюс может достичь отметки +3°. В воскресенье же немного похолодает – до +1°.

Скандальный чистильщик калужского озера Ломпадь «всплыл» в деле о реке в Тульской области

Как сообщают «Тульские новости», в тульском Одоеве мировой суд рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении предприятия «Альянс Сервис». Фирма должна была в рамках контракта с тульским Минприроды очистить русло реки Упа в Одоевском районе. Работы проводились в рамках нацпроекта «Экология», сумма контракта, заключенного в 2020 году, составила 44 миллиона рублей. 

Однако в установленный контрактом срок работы по расчистке Упы выполнены не были. К разбирательству подключилась тульская природоохранная прокуратура .

Свою вину представитель «Альянс Сервис» не признал, заявив, что со стороны компании были предприняты все зависящие от нее меры по исполнению госконтракта. 

Фирму в итоге оштрафовали на 18 250 228 рублей. Решение это, как сообщают наши тульские коллеги, было принято в конце ноября.

Примечательно, что руководитель фирмы-подрядчика Антон Кириако-Гуттиеррес проходит по делу о даче взятки, связанном с экологической реабилитацией озера Ломпадь в Калужской области. «Людиново.ру» отмечало, что Кириако-Гуттиеррес еще летом этого года находился в СИЗО.

Политобзор КН: как поживают «птенцы гнезда Артамонова»?

Как мы уже писали, Калужская область, похоже, становится неким «инкубатором» для молодых и перспективных политиков, из которого они потом «выпархивают» на федеральный уровень. И началось это еще при прежнем губернаторе, Анатолии Артамонове, «вырастившем» как минимум три достаточно крупные фигуры российского политического поля. Как они сейчас поживают, «птенцы гнезда Артамонова»?

                         ПРЕРВАННЫЙ ВЗЛЕТ АКИМОВА

51-летний Максим Акимов, уроженец Малоярославца, «взлетел» на региональном уровне уже в 90-е годы, когда из кресла директора частной компании пересел в кабинет руководителя комиссии по рынку ценных бумаг Калужской области. Потом Акимов становится заместителем директора департамента экономики и промышленности областного правительства. С 2004 года он уже министр экономического развития.

Дальше последовал крутой «вираж» в сторону самостоятельной политической карьеры – сначала в роли первого зама городского головы Калуги (тогда им был Валерий Иванов), а потом и в качестве мэра областного центра.

«Рулил» Максим Акимов Калугой меньше трех лет – с 2007 он  заместитель губернатора, дальше – первый заместитель. В 2012 году он уже замруководителя аппарата правительства Российской Федерации, потом первый зам и даже претендует на должность министра экономического развития. После отставки с этого поста Алексея Улюкаева, среди его возможных преемников называют и Максима Акимова. В 2018 году он уже заместитель председателя правительства. Можно сказать, почти вершина российского политического «Олимпа»…

Карьера Акимова получила «подножку» только с уходом правительства Дмитрия Медведева. Михаил Мишустин калужанина в свою команду не взял. Видимо, в «утешение» Максим Акимов был утвержден генеральным директором «Почты России», и в этом качестве пребывает и по сей день.

РБК писал, ссылаясь на неназванный источник, что после ухода из правительства Акимов получил предложение стать… калужским губернатором, взамен своего «политического отца» Артамонова, уходящего на повышение в Совет Федерации. И будто бы Максим Акимов отказался. Может, причина «опалы» в этом?

Во всяком случае, трудно, конечно, считать назначение в «Почту России»  чем-то иным, нежели «почетной ссылкой».Организация эта, мягко говоря, не самая богатая и не самая популярная в стране, вызывающая немало нареканий.

Не обошлось без скандалов и «правление» Максима Акимова. Об одном из них мы уже писали – в интернете разошлась информация, будто «Почта России» берет в аренду спорткар BMW стоимостью больше 15 миллионов рублей. Акимову, чтобы оправдаться, пришлось даже выпустить видеообращение с опровержением.

Впрочем, кажется, наш земляк не теряет надежды вновь вернуться в «большую политику». На посту гендиректора «Почты России» он не опускает руки, а пытается как-то реформировать доставшееся ему печальное ведомство, заставить его идти в ногу со временем. Например, продвигается идея доставки посылок в труднодоступных местностях Сибири и других отдаленных регионов с помощью… беспилотников.

Это вполне в духе Акимова – в правительстве он тоже ведал всяческой «цифровизацией», в том числе нацпрограммой «Цифровая экономика». Так что весьма вероятно, что «Почта России» все же не станет концом его карьеры, и мы еще услышим об этом человеке. В конце концов, какие его годы?