«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Калужан в 2022 году могут оштрафовать за самовольное остекление балкона?

В связи со вступающими в силу 1 марта 2022 года новыми правилами эксплуатации жилья, председатель Жилищного союза Москвы Юрий Крохин выразил опасение, что собственников и арендаторов жилья могут начать штрафовать за самовольное остекление балконов. Которое будет  нарушением нормы новых правил "...не производить переустройство (или) перепланировку жилого помещения в нарушение порядка, предусмотренного статьями 25, 26 и 28 Жилищного кодекса Российской Федерации".

"...Это положение дает зеленый свет региональным властям учитывать свои местные правила касаемо переустройства балконов и лоджий, а также иных переделок. Это означает следующее: если по плану дома балконы не имеют остекления, то со следующего года придется брать разрешение у местных служб и властей для переоборудования... Речь идет именно о тех балконах с остеклением, которые появятся после марта 2022 год", - цитирует Юрия Крохина "Недвижимость РИА "Новости".

Однако председатель Коллегии адвокатов города Москвы "АБС" Антон Бакулин считает, что новые требования коснутся только жилья, предоставляемого по соцнайму, а не приватизированного. "...Новые правила для собственников жилого помещения не отличаются от действующих в настоящее время правил", - сообщил он.

Но и собственникам жилья потребуется получать специальное разрешение на перепланировку балкона, уточняет "Интерфакс - Недвижимость". В федеральном же Минстрое пояснили, что штрафы за самовольное остекление балконов существовали и раньше. А основное отличие новых правил от старых в том, что теперь определенные требования к пользованию жильем должны будут выполнять не только граждане, но и юридические лица, владеющие помещениями.

Калужская прокуратура не снимает претензий к областному Минздраву за огромные премии

На заседании областного правительства прокурор Константин Жиляков заявил, что будет добиваться законного решения по вопросу об огромных премиях, выписанных чиновникам регионального Минздрава.

Напомним, экс-министру здравоохранения Алану Цкаеву была выписана в свое время премия на многие миллионы рублей. Областная прокуратура пыталась опротестовать это решение через суд, но неудачно.

Однако сдаваться прокуратура не намерена. "Точку зрения прокуратуры на этот вопрос я озвучивал неоднократно, она не изменилась. Мы и дальше будем добиваться решения этого вопроса в рамках законности",- сказал Константин Жиляков.

Как передает ГТРК "Калуга", из всех региональных ведомств у областной прокуратуры претензий больше всего к Минздраву и Минприроды. Впрочем, министерство здравоохранения идет на сотрудничество с правоохранителями.

Шапша рассказал, где в Калужской области в открытую воруют

В своем выступлении на заседании областного правительства прокурор региона Константин Жиляков сообщил о результатах борьбы с коррупцией. Согласно докладу, раскрыто больше 500 нарушений, привлечено 176 чиновников и заведено 14 уголовных дел. Возвращение средств в бюджет продолжается до сих пор.

В частности, как мы уже писали, прокуратура не намерена забывать об огромных премиях чиновникам областного Минздрава и все еще надеется решить этот вопрос по закону. Не меньше чем к Минздраву у правоохранителей есть претензий к Минприроды, но создатели Хохули на контакт с прокуратурой не идут, передает ГТРК "Калуга".

Самой же "коррупционноемкой" сферой  остается работа управляющих компаний. По мнению прокуратуры, деятельность УК надо сделать максимально прозрачной.

"Такие схемы прокручивают – средства воруют в открытую, что приводит к огромным ущербам для ресурсоснабжающих организаций. Этот вопрос мы оставляем на контроле, чтобы раз и навсегда прекратить увод средств. Мы будем последовательны в своих действиях, чтобы невозможно и неповадно было запускать руку в карман граждан и государства", - прокомментировал выступление Константина Жилякова Владислав Шапша.

Калужские чиновники будут читать "Жизнь замечательных коррупционеров"?

Прокурор Калужской области Константин Жиляков рассказал на заседании областного правительства, что готовятся биографии и материалы о людях, совершивших коррупционные преступления.

Предназначено будет это чтение в первую очередь для чиновников - "чтобы прийти к мысли, что наказание за воровство в государственных масштабах неотвратимо", сообщает ГТРК "Калуга".

Фотофакт: в Калуге наряжают главную городскую новогоднюю ёлку

В Калуге практически наряжена главная городская новогодняя ёлка, расположившаяся на площади Старый Торг, возле администрации губернатора. Данный фотофакт зафиксировал корреспондент КН.

Фото: КН

Согласно фотографиям, главная новогодняя красавица Калуги украшена световыми элементами, также в этом году для украшения использовали полог "звездное небо" - в прошлом году он украшал елку, которая располагалась в городском парке, как могут помнить многие калужане.

Фото: КН

В Калуге вовсю идет подготовка к главному зимнему празднику - Новому году, украшено 25 елок из 28 запланированных, до конца недели, согласно обещаниям калужских властей, зажгутся световые конструкции на Гагаринском мосту.