Госдума приняла поправки к закону о полиции, которые расширяют полномочия правоохранителей. Как сообщает сайт российского парламента, в частности, полицейские смогут проникать в жилье или на земельные участки тех людей, кто застигнут на месте преступления или сбежал с него, или на кого потерпевшие или свидетели указывают как на преступника.

Также полиция сможет осматривать помещения и автомобили "в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о происшествиях". Вскрывать автомобили, "для спасения жизни граждан или обеспечения их безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, для пресечения преступления или проверки сообщения об угрозе террористического акта". Можно теперь правоохранителям вскрыть чужое авто и "для применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, если имеются основания полагать, что совершившее данное правонарушение лицо находится в состоянии опьянения".

Можно будет полицейским также досматривать граждан, их автомобили и личные вещи, если есть основания полагать, что они скрывают "предметы хищения".

"Закон закрепляет за полицией полномочие обозначать доступными средствами, в том числе визуальными, места совершения преступлений, административных правонарушений, происшествий, проведения публичных и массовых мероприятий, территории и объекты, нахождение граждан на которых ограничено или представляет угрозу для их безопасности, а также осуществлять временное ограждение указанных мест и объектов", - добавляет пресс-служба Госдумы.

Поправки вступают в силу с момента опубликования.