«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

В Обнинске построят завод радиофармпрепаратов мирового уровня

9 января в администрации Обнинска сообщили, что на территории наукограда будет построен завод радиофармпрепаратов мирового уровня.

«Современное фармацевтическое производство изотопной продукции медицинского назначения будет создано на площадке НИФХИ им. Л.Я. Карпова и станет ведущим мировым производственным предприятием, выпускающим радиофармпрепараты по расширенной номенклатуре», - сообщает пресс-служба обнинской администрации.

Главгосэкспертиза России дала дивизиону «Русатом Хэлскеа» положительное заключение на строительство завода.

К строительству приступят уже в этом году. Объем инвестиций в данный проект составит не менее 9 млрд рублей.

«Жизненно важные медицинские технологии станут доступнее для пациентов», - отметили в администрации наукограда.

Пожар в строительном вагончике в Калуге привел к гибели человека

Появились подробности пожара, произошедшего в субботу вечером в строительном вагончике на Полесской улице в калужском Секиотово. Как мы уже писали, там пострадал один человек.

Как выяснилось, мужчина, к сожалению, погиб. Он был 1982 года рождения. Как сообщает "МК в Калуге" со ссылкой на региональное МЧС, преположительная причина пожара - "недостаток конструкции и изготовления электрооборудования", использовавшегося в вагончике.

Калужскую область ждет рекордный за 60 лет снегопад

В понедельник, 10 января, в Центральной России ожидаются сильные снегопады, с выпадением до 9 - 14 миллиметров осадков за сутки, что составляет треть месячной нормы.

"...Может быть побит суточный рекорд осадков для 10 января, который держался с 1960 года (10,2 мм). Видимость в течение суток время от времени будет ухудшаться до 1000-1500 метров, а в период с 16 до 20 часов – до 500-1000 метров! В результате сугробы вырастут на 8 см (в Москве с 27 до 35 см). На дорогах - снежные заносы и накаты", - предупреждает метеоцентр "Фобос".

Непосредственно в Калуге 10 января ожидается также сильный туман. Температура ночью будет -3...-5 градусов Цельсия, днем  -1...-3 градуса. 

Убившего свою сожительницу украинца взяли под стражу в Калужской области

Людиновский райсуд взял на два месяца под стражу гражданина Украины 1991 года рождения, которого подозревают в убийстве 41-летней местной жительницы. Как мы уже писали, по предварительным данным, мужчина сожительствовал со своей будущей жертвой, а убийство совершил на почве ревности.

Как отмечает пресс-служба областной прокуратуры, уголовное дело возбуждено за причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшей, совершенное с особой жестокостью. Прокуратура контролирует расследование этого дела.