Политобзор «КН»: Шапша все-таки решил продолжить «антимигрантский поход»?

icon 03/04/2022
icon 20:00
Политобзор «КН»: Шапша все-таки решил продолжить «антимигрантский поход»?

©

Прозвучавшие на заседании межведомственной комиссии Совбеза РФ по вопросам совершенствования миграционной политики предложения Владислава Шапши стали политическим событием уже не столько не регионального, а чуть ли не федерального масштаба.

Напомним, калужский губернатор, при обсуждении программы переселения соотечественников в Россию, предложил уточнить, кто это такие - "соотечественники".

По мнению Шапши, эти люди должны владеть русским языком и пользоваться им в повседневной жизни. Также он предложил проводить экзамен для проверки знания русского языка  (но с освобождением от него граждан Белоруссии, Украины, ДНР и ЛНР), причем сама процедура проведения экзамена должны быть объективной и открытой. Еще, по идее калужского губернатора, нужно создать в регионах адаптационные школы русского языка для быстрой социокультурной адаптации и интеграции детей, приехавших из-за рубежа.

Представителям политической элиты идея ужасно понравилась, о чем свидетельствуют комментарии, собранные «Клубом регионов».

Вот как, например, прокомментировал ее  первый зампред комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин: "В Калужской области на начало действия программы, которую осуществляют с 2007г., 80% прошедших через нее людей были действительно нашими соотечественниками. А в последние годы русских, украинцев и белорусов – всего 17%, а все остальные – этнические таджики, киргизы и так далее. Я не хотел бы, чтобы меня обвинили в расизме, я с уважением отношусь к народам Центральной Азии, я считаю, что они могут у нас работать на законном основании и вносить вклад в развитие нашей экономики. Но претендовать на то, чтобы считаться нашими соотечественниками, они вряд ли могут, потому что они не относятся к числу народов, которые исторически проживают на территории Российской Федерации. Они тоже могут становиться гражданами России, но для этого в законе должны быть другие основания, причины, а не только то, что они живут на территории бывшего СССР".

Высказываюся мысли, что предложения калужского губернатора могут лечь в основу политики по всей стране. "Успешный опыт одного региона, в данном случае Калужской области, может быть растиражирован и воспроизведен в последующем на уровне всей России", - считает, например, профессор департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнёв.

А что же «простой народ»?

В целом, как мы уже писали, антимигрантская риторика способна принести быстрые политические дивиденды, ибо вопрос больной и долго не разрешавшийся. Народная любовь тому, кто решит его, обеспечена. Однако, если ограничиться лишь декларациями, а в реальности ничего не сделать, любовь эта может обратиться в ненависть и презрение, как сказочная карета в тыкву – в один миг.

Шапша уже делал достаточно резкие заявления по мигрантскому вопросу ранее. Однако, как мы уже сообщали, вскоре стали появляться признаки того, что местные власти в своем «антимигрантском походе» дальше слов не пойдут.

Народ это видит, народ делает выводы, и кидать чепчики в честь губернатора не спешит. Комментариев под информацией об указанных предложениях Шапши не очень много, и среди них достаточно скептических.

"…Громко заявил о борьбе с мигрантами… а в результате предложил понастроить школ для адаптации и социализации мигрантов", - пишет, например, Вконтакте одна из наших читательниц.

Тем более, весьма возможно, что новые веяния в вопросе миграции – это не личная инициатива Шапши. Очень легко предположить, что ему просто дали озвучить идеи, которые были обдуманы и выношены в куда более высоких кулуарах.

Иван Павлов