Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калужской области Андрей Колпаков дал интервью "Калужским новостям", в котором рассказал, как чувствует себя бизнес региона в условиях санкций. Омбудсмен уверен, что, несмотря на тяжесть нынешнего положения, "пена сойдёт и все будет хорошо...". Прослушать аудиозапись беседы можно по этой ссылке. Здесь же мы публикуем расшифровку части этого разговора.

- Сегодня мы с вами затронем несколько тем связанных именно с настроением предпринимателей в непростой экономической ситуации, которые они сейчас сказались. И первый вопрос, сэр, скажите, пожалуйста, как вы оцениваете состояние Калужского бизнеса в условиях экономических санкций, которые сейчас ведь цены на территории в отношении России?

- Вы фразу сказали такую интересную, что предприниматели оказались в непростой ситуации. А  когда у предпринимателей была простая ситуация, вы мне можете вспомнить? Никогда. На самом деле нельзя назвать ситуацию либо простой, либо  непростой. Надо сказать, что изменилась внешняя среда ведения бизнеса. Да. Соответственно предприниматель должен адаптироваться к тем условиям, которые сейчас существуют на рынке и все.

Вот  смотрите, допустим, я пример приведу.  Вы, допустим, работаете в сельской  местности  врачом. К вам приходят люди для того, чтобы получить от вас помощь. Вот сколько у вас инструмента есть, какие лекарства есть, тем  вы и будете лечить, правильно? Вы же не будете кричать, что я вас вылечить не могу, потому что у меня не хватает лекарств,  инструментов и оборудования… Вы просто будете лечить людей. Также и бизнес.

Вот те возможности, какие сейчас есть, так он и будет работать. По той простой причине, что бизнес это самовосстанавливающаяся система. Если ему будут создаваться условия, он будет развиваться. Если условия создаваться не будут, он будет усыхать, но потом, когда условия создадут, он опять будет жить и работать.  Просто нужно время, чтобы понять, куда идти, с кем работать, как работать?

Я  считаю, что время наступает интересное. Сейчас много возможностей для бизнеса развиться и занять то место в российской экономике, которому раньше ему не давали занять. Об импортозамещении мы говорим давно. Но чтобы заместить, первое, что надо иметь  -производственные площади, потому что импортозамещение - это производство в первую очередь. Второе - подключение электроэнергии, газа, квалифицированные рабочие места, станки и оборудование.

 Государство должно обеспечивать подключение. Также нужно дать возможность по льготным кредитам закупить необходимые станки, оборудование, обучить людей и гарантировать, что этот товар будет возможно продавать не только в магазинах, но и что они будут допущены на льготных условиях для  реализации товара крупным потребителям. Что вот эти вот лоббизм, когда кому-то можно заходить, а кому нельзя, будет убран. Потому что малым предприятием очень тяжело было заходить в кооперацию с большими.  Потому что, когда большой корабль без  шестерёнки работать не может, необходимо эту шестеренку произвести. Но что если  завтра скажут: «Спасибо, мы  вами попользовались, вы больше не нужны»? Нужны длительные гарантии, что этот бизнес будет востребован и долгие годы будет в цепочке поставок.

- Увеличилось ли количество обращений бизнесменов к вам?

- Нет, не увеличилось. Объясню, почему. Наша основная задача - это защита от нарушения прав и интересов. Сейчас  органы контрольно-надзорные, силовые, не стали больше «кошмарить» бизнес. Это надо признать, даже меньше стали «кошмарить». Количество жалоб немного уменьшилось. В основном жалобы на действия муниципалитетов, потому что «маленькие человечки» в муниципалитетах как-то живут в прошлом,  в прошлой жизни.

Сейчас власть и прокуратура надзирают за этим, чтобы как можно меньше мешали бизнесу работать. 

- Расскажите, пожалуйста, как вы общаетесь с предпринимателями? Какие у них настроения царят сейчас в целом? Панические может, или наоборот, боевые может быть, вдохновлённые?

Предприниматель  - это народ. Образование - это народ. Полиция - это народ. Суд - это народ. Власть - это народ. Предприниматель - это народ. А народ – он понимает все. Паники никакой нет, кстати. Паникёры были, есть и будут всегда. Но основная масса это вполне себе законопослушные, приличные, работящие и они понимают, какая ответственность на них сейчас лежит. И эта ответственность у них преобладает больше, чем паника. Они понимают, что от них зависит будущее государства.

Паники никакой нет. Все готовы работать...

Беседовала Ксения Михайлова.

 

Читайте
"Калужские новости" в: