Политобзор «КН»: Шапша укрепляет позиции, а калужане "затягивают пояса"

icon 08/05/2022
icon 18:00
Главная новость
Политобзор «КН»: Шапша укрепляет позиции, а калужане "затягивают пояса"

©

Главным политическим итогом минувшей недели для Калужской области следует признать очевидное укрепление позиций ее губернатора на федеральном уровне. Об этом сообщил авторитетный источник - сайт федеральной экспертной сети «Клуб регионов».

С начала спецоперации в Украине именно Владислав Шапша, по мнению экспертов, наиболее активно и успешно среди всех российских губернаторов взаимодействовал с федеральным центром, лоббируя интересы Калужской области.

Приводится ряд мнений специалистов, которые оказались удивительно единодушны.

«Калужская область – передовой регион. При Анатолии Артамонове она достигла успехов по привлечению инвестиций и системному развитию в целом. Новый губернатор Владислав Шапша традицию сохранил, продолжив развитие государственно-частных партнерств, что в нынешних условиях является оптимальной стратегией. В регионе много заводов с западными инвестициями, и будущее этих активов является вопросом не только региона, но и России в целом. Поэтому очень хорошо, что губернатор так активно взаимодействует с федеральным центром… Калужская область и раньше поддерживала хорошие связи с федеральным центром, а сейчас даже нарастила их интенсивность. В конечном счете, это сформирует синергию, сохранит рабочие места и поможет в решении возникающих социальных проблем. Связка региона и центра сейчас очень важна, она гарантия выработки эффективных решений внутренних экономических и социальных проблем», - считает, например, доктор экономических наук, декан факультета «Высшая школа корпоративного управления» РАНХиГС Сергей Календжян.

«Калужская область – одна из самых крутых с точки зрения новой экономики. В ней сошлись интересы зарубежной и российской экономики. Но работа экономики в плановых и экстренных условиях – это большая разница… Сейчас, в условиях санкционного стресс-теста, задача руководства Калужской области – поставить диагноз состоянию промышленности, экономики и социальной сферы и познакомить с этим диагнозом федеральный центр. То есть Шапша делает то, что необходимо в этой ситуации. А от федералов сейчас многое зависит, например заведут ли туда новых инвесторов, каких-нибудь индийцев, китайцев или корейцев; как будут использовать производственные мощности», - таково мнение генерального директора коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергея Маркелова.

Опрошенные эксперты ссылались, например, на возобновление строительства Калужского цементного завода в Думиничском районе, казалось бы, окончательно заброшенного еще в 2018 году. Как мы уже писали, завод купила компания "Аккерманн цемент" за 8,95 миллиарда рублей. Для запуска производства ей потребуется вложить еще порядка 30 миллиардов. Объем производства может дойти до 3,5 млн. тонн цемента в год. Для  калужан появится около 400 новых рабочих мест.

Укрепление позиций калужского губернатора на федеральном уровне подтверждает и Агентство политических и экономических коммуникаций в своем  рейтинге влияния губернаторов российских регионов на общероссийскую политику, составленном по итогам апреля 2022 года. Согласно ему, Владислав Шапша переместился с 36-го места на 32-е, «отыграв» свое снижение в марте.

Что ж, новость, что ни говори, отрадная. Когда политическое влияние Шапши конвертируется в экономические преференции для Калужской области, мы все окажемся только в выигрыше. Ключевое слово тут – «когда»…

Между тем, согласно официальным данным, жители «крутой» Калужской области начали, что назвается, "затягивать пояса". В апреле 2022 года, в сравнении с мартом, в регионе продажи продовольствия упали в среднем на 19%. А за минувший период мая продажи всех видов продовольственных товаров, по сравнению с аналогичным периодом апреля 2022 года, сократились в среднем на 14%.

Хотелось бы, чтобы обещанные экономические успехи пришли раньше, чем "пояса затянутся" окончательно...

Иван Павлов