На калужском "Кристалле" рухнула крыша

icon 11/05/2022
icon 11:10
На калужском "Кристалле" рухнула крыша

© Фото Евгении Аникановой из группы Вконтакте "Калужское областное отделение ВООПИиК"

Фото Евгении Аникановой из группы Вконтакте "Калужское областное отделение ВООПИиК"

Накануне, в группе регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Вконтакте появилась информация, что рухнула часть кровли заброшенного калужского завода "Кристалл". Причем, будто бы, произошло это уже достаточно давно.

"Пару недель назад случилось обрушение части кровли главного здания бывшего завода "Кристалл". Только вчера удалось попасть внутрь, осмотреть разрушения. Как видно на фото, часть несущих конструкций была варварски спилена на металл, а оставшиеся не смогли справиться с нагрузкой. В других помещениях не сильно лучше: кругом лужи, плесень и следы работы охотников за металлоломом", - говорится в сообщении.

Официальных комментариев к этой информации пока не поступало.

Между прочим, еще в феврале этого года, в своем ежегодном отчете перед депутатами гордумы мэр Дмитрий Денисов пообещал включить территорию бывшего ликеро-водочного завода «Кристалл» в городскую программу развития застроенных территорий. А еще годом ранее градоначальник утверждал, что площади бывшего завода может купить некий московский ресторатор, "предприниматель с большой буквы и уникальный человек, который обладает самой большой коллекцией рыцарских доспехов в Европе".

Калужский "Кристалл", чье начало было положено аж в 1901 году, в 2010-м году обанкротился и закрылся. Периодически возникают планы устроить там то большой концертный зал с выставочным центром, то "креативный кластер". Однако, как говорится, "воз и ныне там".