Региональный следственный комитет возбудил уголовное дело за халатность против работников системы профилактики преступлений против несовершеннолетних, допустивших в Калуге убийство матерью младенца.

Как мы уже писали, в конце марта 2022 года работники калужского завода, разбирая мусор на ленте, обнаружили труп младенца. Следователи выяснили, у кого из женщин в Калуге в указанные сроки наблюдалась беременность, а вот ребенка в семье не появилось и вышли на 30-летнюю подозреваемую. Генетическая экспертиза подтвердила, что это и есть мать погибшего ребенка.

Подозреваемая в итоге призналась в содеянном. По ее словам, она родила младенца 20 марта в собственной квартире, после чего убила его, а тело выбросила в мусорный ящик

При этом оказалось, что женщина является многодетной матерью, а ее семья состоит на профилактическом учете. Калужанка была ограничена в родительских правах в отношении собственных детей. Поэтому произошедшая трагедия, по мнению следствия, кладет тень на органы системы профилактики, которые должны были наблюдать за неблагополучной семьей.

"По версии следствия, органы системы профилактики не предприняли достаточных мер по реализации необходимых реабилитационных мероприятий с семьей обвиняемой, должным образом не отреагировали на фактическую беременность женщины, ранее ограниченной в родительских правах в отношении других своих детей, что способствовало совершению преступления матерью в отношении новорождённого ребёнка", - сообщает пресс-служба регионального Следкома.

Сейчас следователи выясняют, кто конкретно должен отвечать за случившуюся халатность. Исполнению должностными лицами своих обязанностей дадут юридическую оценку.