Утренний дайджест КН: вещи покойницы из Калуги, погода в конце мая и задержание осквернившего вечный огонь калужанина

icon 20/05/2022
icon 08:00
Утренний дайджест КН: вещи покойницы из Калуги, погода в конце мая и задержание осквернившего вечный огонь калужанина

«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Тепла в мае ждать не придется: прогноз погоды для КН

«Калужским новостям» рассказали о погоде в конце мая на территории области. Прогноз погоды подготовил синоптик прогностического центра «Метео» Александр Ильин.

Для жителей нашего региона плохие новости: тепла в мае не будет.

Мало того, что средняя дневная температура за все предыдущие недели мая была ниже климатической нормы на 3-6 градусов, так еще и перелома в оставшиеся дни мая не произойдёт!

В этом году ночная температура воздуха по области часто приближалась к нулевой отметке, и местами даже не обошлось без заморозков.

В то же время замечено превышение климатической нормы осадков. За прошедший период мая их уже выпало около 37 миллиметров, при норме в 43 мм. Дожди в мае доберут свою майскую норму, и по итогам месяца перевыполнят план по осадкам.

В середине третей декады мая максимальная температура воздуха сможет незначительно превысить майскую норму, и столбики термометров поднимутся до отметки +19…+21 градусов. Но такая температура продержится от силы пару дней, а затем показатели снова пойдут вниз. Летних температур в мае ждать не приходится. Но есть надежда на июнь.

В калужском дворе свалили вещи из квартиры покойниц, пропитанные трупным запахом

Как сообщили "КН" читатели, работники горуправы освободили от вещей квартиру в доме №45 по улице Луначарского, где прошлым летом умерли две пожилых женщины, мать и дочь. Покойницы пролежали на летней жаре несколько дней. После того как "КН" разместили материал о жителях подъезда, оказавшихся в заложниках трупного запаха, пропитавшего там все от пятого до первого этажа, квартира и подъезд были, наконец, капитально продезинфицированы городскими властями.

Накануне вечером, спустя почти год, были вынесены и оставшиеся вещи из квартиры покойниц. Однако их просто свалили на границе дворов двух домов - №45 по улице Луначарского и №27 по Первомайской улице. От вещей все еще исходит остаточный запах, а вывозить все это "добро" сотрудники горуправы не стали.

"Работники не вывезли их, загромоздив проход между дворами и заняв парковочные места. Во дворе гуляют дети, от вещей исходит трупный запах. При обращении в городскую управу, получили ответ: "Рабочий день до 17:00. Он окончен. Обращайтесь завтра", - пожаловались "КН" жильцы. Они интересуются, почему должны терпеть дискомфорт из-за чьей-то "безответственности".

Корреспондент "КН" посетил место происшествия и подтверждает - по состоянию на 9 часов утра 19 мая вещи из многострадальной квартиры покойниц оставались сваленными на границе двух дворов. Никаких признаков того, что их собираются вывозить, не было.

В Калужской области погиб водитель автомобиля, смятого фурой

Появились подробности жесткой аварии, произошедшей накануне, в четвертом часу дня, на 284-м километре киевской трассы, в Думиничском районе. Как мы уже писали, там фура "ДАФ" столкнулась с "Фольксвагеном" и фактически смяла его и снесла с дороги, если судить по опубликованным фотографиям.

Согласно предварительной информации, водитель "Фольксвагена", мужчина 1990 года рождения, выехал на встречку, где и столкнулся с фурой. В результате столкновения легковушка вылетела в кювет. ее водитель погиб на месте, получив несовместимые с жизнью травмы, сообщает пресс-служба регионального УГИБДД.

Подозреваемого в осквернении Вечного огня в Калуге задержали

Вечером 19 мая в соцсетях губернатор Калужской области Владислав Шапша сообщил, что подозреваемый в осквернении Вечного огня в Калуге задержан правоохранителями.

Подозреваемый в осквернении Вечного огня на Площади Победы в Калуге задержан полицией! Негодование и возмущение в соцсетях вызвало фото этого чудовищного вандализма. Солидарен с жителями Калужской области - сотворивший такое должен быть наказан, - пишет губернатор в соцсетях.

Калужские правоохранители уточнили, что молодым человеком, запечатленным на скандальном фото, оказался местный житель 2000 года рождения.

Сотрудниками центра по противодействию экстремизму УМВД России по Калужской области в результате комплекса оперативно - розыскных мероприятий в кратчайшие сроки установлены личность и местонахождение молодого человека, изображенного на фотографии возле Вечного огня, распространившейся в сети Интернет. Им оказался местный житель, 2000 года рождения. Гражданин доставлен в отдел полиции. По результатам проверки будет принято процессуальное решение в соответствии с действующим законодательством, - рассказали в полиции.

Напомним, по этому инциденту областная прокуратура начала проверку.