Редакция «КН» подготовила для наших читателей небольшой обзор нововведений, которые затронут всех россиян, в том числе и жителей нашего региона.

Прибавка к пенсии

С 1 августа произойдёт индексация выплат пенсионерам, работавшим в прошлом году, за которых работодатели платили страховые взносы.

Отмечается, что получать проиндексированную пенсию граждане смогут после завершения трудовых отношений.

Размер надбавки для каждого свой. Он зависит от суммы страховых взносов в пенсионную систему. Также уточняется, что для перерасчёта не нужно писать никаких заявлений.

Передача сведений налогоплательщиков третьим лицам

Сегодня вступают в законную силу поправки в налоговое законодательство. Теперь налоговая инспекция может передавать сведения о налогоплательщике третьим лицам, если это сделано с его согласия. Налоговая тайна на такие случаи больше не распространяется.

Сообщается, что такое согласие можно дать в отношении всех сведений или части, направив в налоговую инспекцию заявление в электронном виде. Его формат ещё предстоит утвердить ФНС.

Повышение цен на банковские уведомления

Несколько крупных российских банков заявили о повышении цен на уведомления.

Так Сбербанк повышает стоимость СМС-оповещений об операциях на 10 рублей. В итоге такие уведомления будут стоить от 40 до 70 рублей в месяц. Это зависит от типа карты. Сообщается, что оповещения по кредитным и некоторым премиальным картам останутся бесплатными.

ВТБ тоже заявил о повышении цен на уведомления. Они подорожали с 59 до 79 рублей в месяц. Заявляют, что push-уведомления для клиентов, которые получают зарплату на карты ВТБ и пенсионные выплаты, останутся бесплатными.

А Тинькофф Банк со 2 августа будет снижать комиссию за обслуживание счетов в валюте с 1% до 0,5%.

Новый маршрут на юг

У тех, кто прилетел в Сочи, теперь есть шанс добраться до Анапы без пересадок. По данному маршруту запустили новый поезд «Ласточка», на который можно сесть прямо в аэропорту.

Сообщается, что новый состав будет ежедневно отправляться в 12:48 и прибывать в 21:23. Обратный рейс в 05:30 и прибытие в Адлер в 13:39.

Предусмотрены остановки на станциях Адлер, Хоста, Сочи, Дагомыс, Лоо, Лазаревская, Туапсе, Горячий Ключ и Краснодар.

Лечение наркозависимости

С первого августа изменились правила оказания медпомощи в сфере психиатрии-наркологии.

Новые нормы предусматривают постановку основного диагноза наркологического расстройства в течение 72 часов, а не трёх-семи суток как раньше.

Для взаимодействия с пациентами доктора могут применять телемедицину.

 

Источники: «Лента.ру», «РБК»