В ходе прошедшего накануне прямого эфира Владислав Шапша напомнил калужанам, что в этом году, в отличие от предыдущих, в Яченском водохранилище можно купаться. Действительно, как КН писали еще в июле, Роспотребнадзор признал воду в Яченском водохранилище, в районе бора и лодочной станции пригодной для купания.

"Есть те, кто скептически отнесся к новости об улучшении качества воды в Яченском водохранилище. А все потому, что мы в прошлом году копали дорогу и устраивали перехватывающие точки стоков. Таких точек построили шесть, и именно это привело сегодня к такому состоянию, что можно купаться. Там еще несколько ливневок надо поставить и мы все сбросы перехватим. Мы все перехватываем, это стекающие масла, бутылки, которые бросают", - сказал губернатор.

Однако, оказывается скептики были правы. На сайте регионального Роспотребнадзора в обновленный список мест, не рекомендованных для купания, районы бора и лодочной станции на "Калужском море" снова включены. Причина - "несоответствие воды санитарным нормам по показателям микробиологической загрязненности". Такие выводы были сделаны по результатам лабораторного анализа качества воды, проведенного еще 2 августа.