«Калужские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, в Правдино Херсонской области противник силами двух рот при поддержке 9 танков и 16 боевых бронированных машин 28-й механизированной бригады предпринял безуспешную попытку наступления. В ходе боевых действий российскими ВС за несколько часов было уничтожено более 120 украинских военнослужащих, 7 танков и 13 боевых машин пехоты.

Известно, что в результате высокоточных ударов потери 46-й аэромобильной бригады в районах Березнеговатое и Великое Артаково Николаевской области, 24-й механизированной бригады в районе Безыменное Херсонской области составили более 140 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, 5 танков и 14 единиц военной техники.

Сообщили о высокоточных ударах ВКС России по пунктам временной дислокации подразделения националистического формирования «Кракен», 92-й механизированной и 81-й аэромобильной бригад в районах Двуречное, Шевченково и Купянск Харьковской области уничтожено более 50 националистов и свыше 10 единиц специальной военной техники и автомобилей.

Доложили об огневых ударах, которые совершались по боевым позициям 58-й и 93-й мотопехотных бригад в районах Дружковка и Артёмовск, 53-й механизированной бригады в районе Зайцево ДНР - уничтожено более 230 украинских военнослужащих, 10 танков и 23 боевые бронированные машины.

Известно, что поразили 5 пунктов управления ВСУ в районах населённых пунктов Пискуновка, Северск, Новоукраинка и Артёмовск ДНР, Камышеваха Запорожской области, а также 53 артиллерийских подразделения, живая сила и военная техника ВСУ в 117 районах.

Сообщили об уничтоженых 4 складах ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах Золочев Харьковской области, Кирово ДНР, Омельник и Веселянка Запорожской области.

Так же информировали о сбитых 8 беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Покровское, Берестовое, Кодема ДНР, Вербовое, Пологи Запорожской области, Нововоскресенское, Чкалово Херсонской области, Комсомольское Николаевской области. Кроме того, уничтожены в воздухе 25 снарядов реактивных систем залпового огня «HIMARS» и «Ольха» в районах Новой Каховки и Херсона.

Известно, что всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 293 самолета, 155 вертолетов, 1973 беспилотных летательных аппаратов, 375 зенитных ракетных комплексов, 4998 танков и других боевых бронированных машин, 837 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3393 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 5640 единиц специальной военной автомобильной техники.

Рассказали, что киевский режим вновь проводит провокации для создания угрозы техногенной катастрофы на Запорожской АЭС. Зафиксировано 2 артиллерийских обстрела дачного поселка «Волна» и тепловой электроподстанции, расположенной рядом.

Доложили о выпущеных 15 артиллерийских снарядах из района Никополя Днепропетровской области. Артиллерийские подразделения ВСУ подавлены ответным огнём. Радиационная обстановка на Запорожской АЭС остаётся в норме.

Россия и мир

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. Помимо средств на покупку новых БПЛА, активисты готовы принять и доставить в качестве благотворительной помощи бу коптеры.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Номер счёта: 40817810966005642708
Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК
БИК: 047003608
Корр. счёт: 30101810300000000608
ИНН: 7707083893
КПП: 710702001
SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

В Калужской области

Губернатор в своем телеграмм-канале поблагодарил наших защитников за мужество, отвагу, высокую подготовку и боевое мастерство.

Так же глава региона отметил, что после выполнения поставленных задач в ходе специальной военной операции на Украине вчера домой вернулись 50 сотрудников СОБРа и ОМОНа. Росгвардейцы были в служебной командировке 3 месяца.

Наших героев вместе с их родными и близкими тепло встретили.

Губернатор так же не мог не отметить, что 79 лет назад, 17 сентября 1943 года, рубежи на территории нынешнего Куйбышевского района Калужской области стали последними на нашей земле, которые были освобождены от немецко-фашистских захватчиков.

«Наша земля, преграждая путь фашистам к Москве, вынесла много испытаний. Об этом свидетельствуют мемориальные комплексы на территории Калужской области, наши населенные пункты, которым присвоены почетные звания Городов воинской славы, Городов и Рубежей воинской доблести», - написал у ссебя в телеграмм-канале Владислав Шапша.

Редакция КН рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.