17-летний парень из Омска в минувшем году разослал 218 электронных писем с ложными предупреждениями о готовящихся терактах в школах, больницах, госучреждениях и т.д. Омска, Нижнего Новгорода, Волгограда, Керчи, Калуги и других российских городов (общим числом 34). Делал он это с "липовых" аккаунтов в соцсетях, подписанных... именами родителей его школьных однокашников. Так юноша мстил из-за "личных неприязненных отношений с одноклассниками", сообщает пресс-служба Следкома Омской области.

На свой ноутбук юный "террорист" установил оборудование, которое скрывало его IP-адрес. Но избежать правосудия все же не смог - сейчас расследование уголовного дела против него закончено и оно готовится к передаче в суд.

Из-за каждого ложного сообщения о теракте, отправленного омским школьником, проводилась эвакуация людей из "минированных" зданий и обследование помещений. В общей сложности, нанесенный его действиями ущерб достиг 2 миллионов 668 тысяч рублей. Обвиняемому может грозить до восьми лет лишения свободы.