Военный комиссар Калужской области Сергей Кузьменков рассказал "Знамени", как будет проходить частичная мобилизация в нашем регионе.

Как он сообщил, в данный момент мобилизовать будут людей в возрасте до 50 лет. При этом от высших инстанций ожидают приказы о конкретных категориях - например, прапорщики, сержанты и рядовые запаса могут призываться в возрасте до 50 лет, младшие офицеры запаса - до 55 лет, старшие - до 65 лет, генералы - до 70 лет. Пока уточняющие указания еще не поступили.

Сколько планируют призвать по региону тоже еще не известно. Однако, как обещают, "всех" на службу не заберут.

"Всех не соберут, это плановая работа, она будет избирательна. Преимуществом будут пользоваться люди, которые прошли службу в ВС, имели опыт боевых действий, участвовали в спецоперациях, и те, кто подходит для комплектования определенных подразделений. Процесс частичной мобилизации идет планово, регламентированно, избирательно. Ни под какой приказ никого ставить не будут", - заверил военком.

По его словам, на этапе подготовки мобилизованным будут платить около 50 тысяч рублей в месяц, а после отправки в зону спецоперации - от 250 тысяч, как контрактникам. Также они будут пользоваться всем льготами военнослужащих.

"В зависимости от работы есть и поощрения: поражение живой силы противника, сбитые танки и самолеты, все это будет отдельно премироваться. По срокам военнослужащие будут служить до окончания контракта, не менее полугода, а дальше по ситуации", - сказал Сергей Кузьменков.