Уходящая неделя ознаменовалась внезапными перестановками в областном правительстве. Как мы уже писали, губернатор принял решение перевести региональные правительственные СМИ из министерства внутренней политики и массовых коммуникаций «под крыло» своей администрации. Возглавит медийный блок Илья Зенов – и прежде курировавший СМИ, но на посту замминистра внутренней политики.

Также Владислав Шапша назначил себе советника по реализации «государственной информационной политики». Им стал Андрей Ильницкий – старый соратник Шапши по работе в Обнинске, где он до сих пор руководил комитетом по взаимодействию со средствами массовой информации администрации наукограда.

Ну и, помимо прочего, управление молодежной политики также было выделено из ведения министерства науки и образования в самостоятельную структуру. Впрочем, возглавлять ее будет прежний начальник – Михаил Артамонов, ранее - руководитель управления молодежной политики в Минобре.
Новые ведомства, как видим, в лучших традициях бюрократии, размножаются почкованием. Однако, зачем все это было нужно губернатору? На этот счет уже высказываются разные мысли.

Андрей Ильницкий

Например, политолог Дмитрий Нечаев, среди прочего, считает, что министерство внутренней политики банально перегружено.

«Любой чиновник не может курировать больше семи направлений. Я подсчитал, что у кураторов внутренней политики как минимум одиннадцать направлений. Они не справляются.

Тем более, СМИ – это специфическая среда внутренней политики. Там нужны огромные теоретические знания. Я, как доктор наук, как профессор ВАК могу сказать, что абсолютное большинство территорий не понимает, как эффективно выстраивать информационную политику. Поэтому во многом мы проигрываем, вследствие отсутствия определенного опыта и теоретических знаний, не только во внешнеполитическом ракурсе, но и даже внутри страны определенным оппозиционным радикальным структурам»,- считает эксперт.

Журналист Евгений Серкин, в свою очередь, думает, что главной целью реформы является «интенсификация пропаганды», и именно поэтому было перестроено управление не только СМИ, но и молодежной политикой. Ведь именно молодежь, очевидно, должна стать главной «мишенью» пропаганды, которой займутся властные СМИ.

«Скорее всего, дело в прогнозах социально-экономического развития на ближайшую перспективу. Экономики региона и прежде всего промышленности понадобиться время на перестройку и реорганизацию. А это всегда не быстрый и болезненный процесс.

Благосостояние граждан, к сожалению, продолжит ухудшаться (про повторное повышение квартплаты с декабря не забыли? А это не единственное, что нас ждет), претензии к власти возможно и к этому надо готовиться.

Поэтому и нужно уже сейчас заряжать все медийные ружья. Отстреливаться придется всерьез», - считает он.

Что ж, возможно. Может и вправду власти региона решили, что выделенные в отдельные ведомств, казенные медиа и «молодежка» заработают лучше, снизят градус оппозиционности среди молодых жителей региона, научатся работать с блогосферой, соцсетями и частными СМИ и так далее.

Илья Зенов

Но пока работа с «молодежкой» это перспектива, а сейчас выстраивается весьма конкурентная конструкция в среде ответственных за СМИ. Олег Калугин в силу многолетнего руководства и связей с администрацией Президента (которых куратор внутренней политики не может не иметь) вряд ли со сменой должности быстро потеряет свои позиции. Илья Зенов, который старается и хочет себя показать. Новый советник, старый соратник губернатора, Андрей Ильницкий, который пока с точки зрения опыта и политического веса вполне может взять отрасль под контроль. Но тут вопрос как губернатор видит работу советника и какие вводные ему дал.

И да есть еще Евгений Серкин, который и активен и обладает по работе в Обнинске нужными связями, а самое главное не связан чиновничьей иерархией.

Вся конструкция подсказывает только одно, что она со временем будет меняться. Главное чтобы за переменами на чиновничьих местах последовало и увеличение эффективности курируемой отрасли.

Иван Павлов