«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Названы новые подробности трагической гибели 14-летней девочки

Областная прокуратура сообщила новые подробности о внезапной смерти 14-летней ученицы в Ахлебининской средней школе. Передают, что девочка на здоровье не жаловалась и вела себя как обычно. Трагедия произошла меду 11:35 и 12:00.

"Учащаяся сегодня вела себя обычно, жалоб на состояние здоровья не высказывала, трагедия произошла внезапно. В настоящее время проверка продолжается и останется на личном контроле прокурора области", - информирует пресс-служба ведомства.

Также на место происшествия выехали следователи, передает пресс-служба регионального Следкома.

Ранее Владислав Шапша сообщил в соцсетях, что девочка умерла мгновенно. По предварительным данным медиков, причиной смерти был оторвавшийся тромб.

Стало известно о массовом «телефонном минировании» детсадов и школ в калужском наукограде

Мэр Обнинска Татьяна Леонова написала в соцсетях о массовом "телефонном минировании" школ, детских садов и других объектов города. Глава городской администрации поспешила успокоить всех, сообщив, что данная информация не подтверждается. Но проверки, тем не менее, идут.

"Поступили звонки в детские сады, школы, объекты культуры и торговли от неизвестного лица с информацией о том, что они заминированы. Информация не подтверждается, оснований для паники нет, спецслужбы продолжают проверки", - информирует Татьяна Леонова.

Как мы уже писали ранее, в соцсетях сообщили о "минировании" торгового центра "Обними" в Обнинске.

Шапша прокомментировал «радужный» урок в школе и призвал не впадать в маразм

Владислав Шапша в интервью изданию "Подъем", в связи с нашумевшим "радужным" уроком в малоярославецкой школе, призвал не впадать в маразм и не искать всюду "цвета ЛГБТ".

"В единственном случае, одной школе районного центра учительница, скачав где-то из сети методические материалы, без всякой задней мысли о ЛГБТ-сообществе дала детям раскрасить картинки, в том числе флаг из семи цветов. Но то, что некоторые воспринимают очень болезненно, говорит о том, что люди очень хорошо разбираются в разных сортах г**а. Женщина, которая предложила эту раскраску, точно не имела это в виду. Коробку с цветными карандашами тоже надо изъять из продажи, потому что они по цвету радуги лежат? Бороться надо с ЛГБТ-пропагандой, митингами, шествиями, которые однополые браки пропагандируют, но превращать свою жизнь в маразм, мне кажется, тоже не нужно", - сказал калужский губернатор.

Как мы уже писали, после урока, посвященного теме толерантности, на котором первоклашки раскрасили в учебном пособии радужный флаг, возмущенные родители сообщили об этом депутату Госдумы Хинштейну, соавтору готовящегося законопроекта о запрете пропаганды ЛГБТ. По поводу скандального урока высказался и член Совета по правам человека и председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, а министр внутренней политики Олег Калугин, в связи со всей этой историей, вообще предложил изгнать слово "толерантность", хотя бы из служебного "словаря".

«Русский продукт» заплатил 2,7 миллиона рублей за загрязнение калужский речки

Калужская межрайонная природоохранная прокуратура выявила нарушения в работе предприятия «Русский продукт» в Малоярославецком районе. Завод обязали выплатить компенсацию за загрязнение реки Путынка.

«Природопользователь осуществлял сброс неочищенных сточных вод в водный объект со значительным превышением загрязняющих веществ», – говорится в сообщении региональной прокуратуры.

В качестве возмещения ущерба «Русский продукт» обязали выплатить более 2,7 миллиона рублей.

Самой молодой многодетной маме в Калужской области 17 лет

Управление ЗАГС Калужской области назвал возраст самой молодой многодетной мамы региона – ей всего 17 лет. Самой возрастной многодетной маме Калужской области – 48 лет.

Всего, по информации регионального ЗАГСА, за 10 месяцев 2022 года в Калужской области родился 7061 ребенок. Из них 21% стал третьим ребенком в семье.

«Многодетность» матери начинается с рождения третьего ребенка.