В новом 2023 году в медиапространстве вновь начали "поднимать" тему укрупнения регионов Российской Федерации. Данный вопрос уже окрестили одним из главных во внутриполитической повестке в 2023 году. Калуге, как и прежде, пророчат стать "столицей" трёх областей.

Как и в 2022 году, одним из главных мотивов для реализации этой затеи называют ухудшение экономической ситуации. По логике инициаторов проекта, крупным регионам легче справляться с экономическими трудностями. А главный идеолог Марат Хуснуллин мотивирует слияние и укрупнение регионов "упрощением администрирования".

В этой ситуации Калуга может стать столицей для трёх областей - Калужской, Брянской и Смоленской. Данное вероятное слияние нашей области с брянскими и смоленскими соседями мы анализировали ранее. Тогда министр внутренней политики Калужской области прокомментировал данную инициативу. Если кратко, то ничего хорошего нашему региону такие перетрубации не принесут. Идея присоединения к более экономически и политически сильным регионам более слабых может обернуться большими трудностями.

К тому же повторимся, что проведение таких территориальных реформ без учёта мнения жителей укрупняемых и объединяемых субъектов РФ, будет выглядеть как минимум странно, с нотками "бюрократического ханжества".