Владислав Шапша разместил накануне пост в соцсетях, в котором сообщил, что встретился в Москве с первым заместителем министра промышленности и торговли России Василием Осьмаковым и замминистра Екатериной Приезжевой, с которыми обсудил развитие фармационного кластера в Калужской области.

В комментариях под этим постом в телеграм-канале Владислава Шапши к губернатору обратилась одна из читательниц. Она сообщила, что работает в ООО «Сфера-Фарм» в индустриальном парке "Ворсино" Боровского района, и что сотрудникам там не выплачивают зарплату уже больше чем за полтора года. И поинтересовалась, не поднимались ли на встрече в Москве вопросы по данному предприятию.

Губернатор на вопрос так и не ответил. А представители регионального Минтруда в своем комментарии подтвердили информацию о невыплате зарплаты в ООО «Сфера-Фарм».

"Принудительное погашение задолженности по заработной плате на "Сфера-Фарм" организовано в формате межведомственного взаимодействия всех контролирующих государственных органов. В результате совместной работы применены меры административной ответственности, возбуждено уголовное дело, наложен арест на незалоговое имущество. В отношении предприятия до 8 марта этого года введена процедура наблюдения. Погашение задолженности по заработной плате зависит от действий руководства предприятия и внешнего управляющего в процедуре наблюдения", - сообщили чиновники Минтруда.

Интересно, что еще почти год назад работники "Сферы-Фарм" обратились к губернатору в ходе личного приема и пожаловались на невыплату зарплаты. Владислав Шапша тогда пообещал привлечь руководство завода к административной ответственности, но, как видим, по деньгам вопрос не решен до сих пор.

ООО «Сфера-Фарм» создано в 2008 году и с 2011 года является действительным членом кластера «Фармацевтика, биотехнологии и биомедицина» Калужской области. Уже больше года завод находится в простое.