На выходных сразу несколько человек обратились к губернатору с жалобами на общественный транспорт – эта проблема наиболее актуальна для жителей окраин Калуги. Что отвечают на крик души калужан городские власти?

Жители района Северный и микрорайона Байконур отмечают, что самая большая беда – на маршрутах №9 и №97, особенно утром и вечером. Транспорт заполняется быстро, почти в каждом автобусе есть риск оказаться в давку, а ждать следующего на зимнем морозе – то еще удовольствие.

«Утром с 7:00 люди уже на остановке Байконур не могут зайти в автобус, не говоря уже о следующих остановках. Автобусы с конечки уже заполнены. Проблема возникла с наступлением осени. Такая же ситуация вечером в 17:00 и 20:00. Пожалуйста, рассмотрите этот вопрос, на улице в зиму очень холодно», – пишет калужанка.

В горуправе, однако, разводят руками – все мол работает как надо.

«Схема работы 9 и 97 маршрутов утверждена на основании анализа действующего пассажиропотока. При условиях достаточного финансирования планируем до 2025 года выполнить оптимизацию маршрутной сети города. В рамках этих мероприятий планируется замена парка на транспорт большой вместимости, обновление транспорта, оптимизация схем и графиков, разработка новых маршрутов», – ответили в администрации.

Также, по информации городской управы, график общественного транспорта рассчитывается в зависимости от пассажиропотока и «постоянно корректируется». Однако, как подметил другой калужанин, если это действительно так, то почему ситуация с общественным транспортом становится все плачевнее?

Не спасает ситуацию с маршрутом №97 и то, что два автобуса с этого маршрута сняли и отправили курсировать вместо маршрута №8 из-за реконструкции Синих мостов.

«Сейчас забрали два автобуса на 8 маршрут. Хотя работы на мосту толком не ведутся, и линия троллейбусов есть. Почему ее не задействуют еще?» – возмущается житель Северного, в довесок предлагая чиновникам прокатиться отсюда на работу на общественном транспорте.

Но горуправе виднее: если сказано, что транспорта хватает – значит, так оно и есть.

«Данного количества транспорта на 97 маршруте, даже с учетом временного ремонта или обслуживания некоторого количества автобусов, достаточно для выполнения установленных интервалов работы», – ответили жителю Северного.

Усложняют калужанам жизнь и маршруты №81, №95, №17 – только из тех, что упомянули в соцсетях. Читатели «КН» же снова сообщают о транспортной беде на Правобережье.

«Остановка Квань, невозможно утром уехать! 44-я маршрутка, ждать приходится полчаса, а то и больше. На другую остановку пешком 20 минут, и чтобы что? Залезть в полный автобус? Ну разве так можно!» – пишет нам читательница.

Но, исходя из ответа горуправы, каких-то существенных изменений ожидать стоит только через пару лет – и то, «при условии достаточного финансирования». К счастью – или все-таки несчастью – ждать пассажиры калужского общественного транспорта умеют как никто другой.