События, факты, мнения: проваливающаяся набережная Яченского водохранилища, футбольное поражение и семья аистов

Утренний дайджест КН

icon 10/06/2024
icon 08:00
Важная новость
События, факты, мнения: проваливающаяся набережная Яченского водохранилища, футбольное поражение и семья аистов

© ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Дорогу на Яченской набережной в Калуге размыло

© Godfather
 
Один из читателей обратил внимание губернатора в его тг-канале на то, что часть дороги на Яченской набережной размыло и там зияет большой провал, приложив соответствующее фото.

В ответном комментарии чиновники горуправы признали наличие проблемы.

"Причиной провала асфальта на набережной стала старая труба ливневой канализации, которая проходит под дорогой на глубине нескольких метров. Её не было на схемах коммуникаций. Совместно с коллегами из Водоканала и подрядными организациями нашли технические решения, промоины будут обязательно устранены. Постараемся, ориентировочно, в течение двух недель решить этот вопрос",

- заявили они, заверив, что ситуация "под контролем".

Однако этот ответ калужанина не удовлетворил.

"А то, что там ходить нельзя вы как взяли под контроль?",

- саркастически интересуется он.

Ответа из горуправы пока не было.

Вслед за музейным склоном в Калуге начала проваливаться Яченская набережная?

Видео - страница Дмитрия Афанасьева Вконтакте

Как мы уже писали, один из читателей обратил внимание губернатора в его тг-канале на то, что часть дороги на Яченской набережной размыло и там зияет большой провал, приложив соответствующее фото. В горуправе заверили, что причиной провала стала неотмеченная на картах старая водопроводная труба.

Между тем, депутат областного Заксобрания Дмитрий Афанасьев опубликовал в соцсетях видео с набережной, и эти кадры позволяет более полно определить масштабы катастрофы. Они поистине впечатляют. Складывается впечатление, что набережная решила последовать вслед за склоном под Музеем истории космонавтики.

"Горе-благоустройство. Рукотворный водопад на новой Набережной в Калуге",

- прокомментировал ролик депутат, добавив, что "появилось много вопросов", как к исполнителю работ, так и к тем, кто должен был их контролировать.

"Многое можно понять, но когда тратятся огромные средства и такой результат?! Допущены очевидные строительные ошибки",

- констатирует Дмитрий Афанасьев.

Денисов сообщил, кто виноват в том, что калужская набережная начала проваливаться

© тг-канал Дмитрия Денисова
 
Калужский мэр высказался по поводу провала тротуара и дорожного полотна на Яченской набережной Калуги. По его словам, в том, что размыло тротуар, виноваты сбросы Водоканала.

"Причиной разрушения участка тротуара стал систематический сброс воды из сетей Водоканала, который начался еще осенью прошлого года. Коллеги обещают решить этот вопрос в кратчайшие сроки. В результате сброса была забита ливневая канализация, которую специалисты Водоканала обязательно тщательно прочистят",

- сообщил в соцсетях Дмитрий Денисов.

А дорога просела, как уже заявляли чиновники горуправы, из-за неучтенной трубы ливневой канализации.

"Причиной же просадки участка автомобильной дороги, как уже сообщали наши специалисты, послужили незатампонированные трубы старой ливневки, находящиеся на глубине нескольких метров. Специалисты провели обследование, уже приняты необходимые технические решения",

- написал мэр.

Градоначальник пообещал, что все дыры виновники заделают за свой счет - городской бюджет на это тратиться не будет.

Как размыло калужскую набережную. Фоторепортаж КН

© ООО "Региональные новости"
 
Как мы уже писали, на свежесделанной набережной Яченского водохранилища образовались два внушительных размыва.

Корреспондент КН посетила эти места и сфотографировала последствия катаклизма. Видно, что потоки воды, размывшие тротуар, нанесли столько песка, что из него на трассе образовался настоящий "лежачий полицейский". Истоки "бурных вод" берут свое начало где-то в поросших чащей склонах...

По мнению городских властей, во всем виноваты сливы Водоканала и незадокументированная ливневка в толще земли.

Фото: ООО "Региональные новости"

Кто же все-таки порушил калужскую набережную? Версии чиновников вызывают вопросы

Разверзнувшиеся провалы на набережной Яченского водохранилища в Калуге привел к скандалу в соцсетях. Когда калужане стали жаловаться напрямую губернатору, чиновники горуправы выдали ответ - мол, всему виной старая труба ливневой канализации, не значившаяся в планах. Что любопытно, позднее этот комментарий горуправы был удален.

Затем в дело вступила "тяжелая артиллерия" - выступил сам градоначальник. По словам Дмитрия Денисова, причин уже не одна, а две - стоки Водоканала, размывшие тротуар, и та самая несчастная труба, точнее, уже - "трубы", во множественном числе, из-за которых пострадала дорога. Таким образом, можно, что называется, невооруженным глазом увидеть стремление городских властей обвинить во всем Водоканал. Ведь ливневая канализация находится в его ведении. Или нет?

Далее, оба места размыва, и на тротуаре, и на дороге разделяет не такое уж большое расстояние. И верно ли, что образовались они по разным причинам?

Причем следует добавить, что Денисов лично посещал стройку новой набережной, о чем сам и заявлял. То есть своими глазами видел, что там происходит. Но "лишних" труб тогда так и не заметил...

В общем, вопросов чиновничьи версии вызывают все больше и больше.

ФК «Калуга» проиграл гостям с Урала

Закончилась игра ФК "Калуга" и "Торпедо" (Миасс), проходившая в рамках 18-го тура Второй лиги «А» на стадионе "Спутник".

Первый тайм окончился со счетом 0:2 в пользу гостей.

Во втором тайме "Торпедо" забивает третий гол в ворота калужан (на 58-й минуте Владислав Шпитальный оформил дубль), и лишь уже на добавленных минутах Иван Козлов смог "размочить" счет. Игра окончилась со счетом 3:1 в пользу миасской команды.

Тем не менее, несмотря на поражение, по итогам сезона ФК "Калуга" вышла в группу "Золото" Второй лиги.

6+

Многодетную семью аистов заметили в Калужской области

© Юрий Галчёнков
 
Орнитолог Юрий Галчёнков обнаружил семейство белых аистов с пятью птенцами. Многодетные родители свили гнездо в деревне Поляна Перемышльского района.

«Нынешний год у белых аистов в Калужской области непростой. Тем не менее, первая семья с 5 птенцами отмечена! Птенцам примерно 4 недели, и им еще больше месяца предстоит провести в гнезде»,

– рассказал Юрий Галчёнков.