Тринадцатого мая умерла схимонахиня Сепфора — покровительница Тульской и Калужской земли

Тринадцатого мая умерла схимонахиня Сепфора — покровительница Калужской земли

icon 13/05/2025
icon 11:29

© Бренды России

Бренды России

Тринадцатого мая 1997 года отошла ко Господу схимонахиня Сепфора, одна из самых почитаемых подвижниц XX века, стоявшая у истоков возрождения Оптиной пустыни и Клыковской обители.
Дарья Сенякина родилась в крестьянской семье в селе Глухово Тамбовской губернии. Ее родители, Николай Алексеевич и Матрона Герасимовна, были глубоко верующими людьми. Из тринадцати их детей выжили лишь трое: Дарья и ее братья Василий и Павел. Оба брата погибли трагически: Василий — на фронте Первой мировой войны, а Павел — во время раскулачивания в 1930-х.

С детства Дарья воспитывалась в благочестии. Ее дед, часто посещавший святые места, привез ей четки, а монахини при храме Покрова Божией Матери научили ее Иисусовой молитве, которую она повторяла во время работы.
В 1916 году, после смерти отца, Дарья вышла замуж за односельчанина Дмитрия Шнякина. Она стала старшей снохой в большой семье, где на ее плечи легли все хозяйственные заботы. В браке родились четыре дочери: Александра, Параскева, Лидия и Иулия, пишут «Бренды России».

Но в 1933 году семью постигла страшная участь — раскулачивание. Дом разобрали, свекра и свекровь сослали на Соловки. Дарья с детьми нашла приют у бедной вдовы, а ее муж уехал на заработки в Тульскую губернию. Жизнь в нищете, тесной коммуналке и постоянные лишения стали тяжелым испытанием, но Дарья всё переносила с молитвой.
После смерти мужа в 1946 году Дарья переехала в Киреевск, где полностью посвятила себя молитве. Однажды во время молитвы ей явились Ангелы, совершившие над ней таинственный обряд — постриг в иночество. Позже, в 1967 году, в Троице-Сергиевой Лавре она была пострижена в мантию с именем Досифея, а в 1989 году — в схиму с именем Сепфора.

Матушка Сепфора переживала, что ей, как схимнице, придется умереть в миру. Но в видении Божия Матерь открыла ей, что кончина ее произойдет в монастыре в Клыково. Когда в 1995 году к ней приехал будущий наместник обители иеродиакон Феодосий (игумен Михаил), она сразу сказала: «Строй быстрее, я приеду к вам жить».
В 1996 году она переехала в Спасо-Нерукотворную пустынь под Козельском, где провела последний год жизни. 13 мая 1997 года, в возрасте 101 года, матушка Сепфора отошла ко Господу.

Сегодня могила схимонахини Сепфоры в Клыкове является местом паломничества. Многие получают здесь исцеления и помощь по ее молитвам.