3 ноября 1812 года: Роковой день для армии Наполеона у Вязьмы

3 ноября 1812 года: Роковой день для армии Наполеона у Вязьмы

icon 03/11/2025
icon 09:15
3 ноября 1812 года: Роковой день для армии Наполеона у Вязьмы

© Почтовая карточка «Гессъ П. Сраженiе при Вязьме, 22-го октября 1812 г.» / Госкаталог РФ

Почтовая карточка «Гессъ П. Сраженiе при Вязьме, 22-го октября 1812 г.» / Госкаталог РФ

Осень 1812 года стала переломной в судьбе французского императора Наполеона I, и ключевую роль в надвигающейся катастрофе сыграл день 3 ноября, пишут «Бренды России».

Началось всё с пожара в Москве в ночь с 14 на 15 сентября, оставившего армию без продовольствия. Расчеты на мир с Александром I не оправдались, вынуждая к отступлению. После кровопролитного сражения под Малоярославцем 24 октября, где русская армия сорвала план прорыва на юго-запад, французы были вынуждены отступать по опустошенной Старой Смоленской дороге.

31 октября измотанные французы достигли Вязьмы, преследуемые русским авангардом под командованием генерала Милорадовича.

И вот, 3 ноября, видя подавленное состояние противника, Милорадович отдал приказ об атаке. Под натиском русских войска Наполеона вынуждены были оставить Вязьму, уничтожив за собой мост через реку.

Генерал Ермолов, свидетель тех событий, писал: "В Вязьме в последний раз мы видели неприятельские войска, победами своими вселявшие ужас повсюду и в самих нас уважение… На другой день не было войск, ни к чему не служила опытность и искусство генералов, исчезло повиновение солдат, отказали силы их…".

В донесении Кутузова императору Александру I сообщалось: взято 2 тысячи пленных и один генерал. Русские потери составили 800 убитых и 1000 раненых.

Поражение под Вязьмой именно 3 ноября окончательно сломило боевой дух наполеоновской армии. Отступление превратилось из тактического маневра в катастрофическое бегство.