
В этот день в Калуге имам Шамиль принял присягу на верноподданство России
В этот день в Калуге имам Шамиль принял присягу на верноподданство России

© Имам Шамиль / Национальный музей Республики Дагестан им. А.Тахо-Годи / госкаталог РФ
Сегодня, 26 августа, калужане вспоминают важную страницу своей истории, связанную с именем легендарного Имама Шамиля. Об этом пишут «Бренды России».
В этот день, 158 лет назад, 26 августа 1866 года, в парадной зале Калужского губернского дворянского собрания состоялась торжественная церемония – присягу на верноподданство России принесли сам имам Шамиль и его сыновья, Гази-Мухаммад и Мухаммад-Шапи.
Имам Шамиль, предводитель северокавказского национально-освободительного движения, прожил долгую и насыщенную событиями жизнь. После пленения в Дагестане, ему предстояла дорога в Санкт-Петербург, а затем – в Калугу, ставшую на долгих девять лет его домом.
Пока в центре Калуги обустраивался трехэтажный дом в кавказском стиле с садом и конюшней, Шамиль жил в гостинице Кулона. В январе 1860 года в город прибыла и его семья. За имамом и его близкими был установлен "постоянный и бдительный надзор", но он не должен был быть стеснительным. К нему были приставлены офицер и переводчик, готовые оказать "руководство советами и в пособии".
Калужский период жизни Имама Шамиля (1859-1868) был богат разными событиями, как радостными, так и трагичными. В Калуге скончалась его любимая дочь Нафисат. Император Александр II проявил уважение к горю Шамиля, распорядившись похоронить ее за счет казны. Увы, это была не единственная потеря – за девять лет в Калуге умерли 17 человек из семьи и свиты имама.
Шамиль активно изучал русское общество, посещал театры, гимназии, больницы. Ему была назначена пенсия, которая впоследствии была увеличена до 15 000 рублей в год. Он принимал гостей у себя дома, вел длительные беседы с русскими офицерами, к которым испытывал симпатию.
По легенде, на вопрос о желании вернуться на родину, Шамиль ответил: "Зачем? Теперь Кавказ – в Калуге". Однако, имамом себя он уже официально не называл, подписываясь "раб Божий Шамиль".
В 1868 году, учитывая возраст и состояние здоровья Шамиля, император принял решение о его переселении в Киев. В 1869 году Шамиль был возведен в потомственное дворянство, однако так и не узнал об этом.
Вскоре после этого, Александр II разрешил Шамилю совершить паломничество в Мекку, с условием его обязательного возвращения в Россию. В качестве заложников остались сыновья. Шамиль скончался в Медине в 1871 году, не сдержав обещания.
Сегодня дом купца Билибина в Калуге, где проживал Шамиль, имеет статус музея. Он напоминает о непростом, но важном периоде в истории города и о человеке, который когда-то возглавлял сопротивление на Кавказе, а затем обрел свой покой в самом сердце России. Калуга помнит Имама Шамиля – от торжественной присяги на верноподданство до кавказского дома, ставшего частью истории города.



