События, факты, мнения: 10 млн на дороги, ДТП с фургоном, рейды и врата Ада

События, факты, мнения

icon 20/10/2025
icon 08:30
События, факты, мнения: 10 млн на дороги, ДТП с фургоном, рейды и врата Ада

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

«Калужские новости» представляют вашему вниманию утренний дайджест главных событий, случившихся 19 октября. В данном обзоре собраны наиболее значимые известия за прошедшие сутки, которые, возможно, ускользнули от вашего внимания.

Более 10 млрд рублей направлено на дороги Калужской области

В 2025 году на строительство, реконструкцию, капитальный и текущий ремонт дорог и мостов в Калужской области направляется 10,6 млрд рублей. Эти средства позволяют вести работы на значительной территории.

В планах региона — обновление 204 км региональных и местных дорог. Еще 100 км находятся в активной стадии ремонта. Значительный объем работ уже выполнен в Барятинском, Мосальском, Износковском, Жуковском и Малоярославецком районах. Также в этом году будет завершен ремонт 7 мостов.

Большое внимание уделяется безопасности дорожного движения. В области установили 65 новых проекционных пешеходных переходов, доведя их общее число до 303. Оборудовано освещение на 22 участках улично-дорожной сети. Параллельно продолжается масштабная реконструкция трассы М-3 «Украина» в регионе.

Губернатор Владислав Шапша поздравил дорожников с профессиональным праздником, он отметил важнейшую роль работников дорожного хозяйства, которые своими руками связывают населенные пункты и улучшают качество жизни людей.

Потеря времени и призраки: врата Ада в Калужской области

Всего в семи километрах от села Кольцово в Ферзиковском районе, на левом берегу Оки, спрятался от посторонних глаз глубокий овраг «Любовец». Именно здесь, в крутых склонах, поросших лесом, находятся одни из самых загадочных и мистических мест Калужской области — Кольцовские пещеры.

Главная легенда связывает эти места с именем графа Воронцова — могущественного чернокнижника и колдуна. Говорят, он не только запрещал строить церкви и приказал снести все кресты на окрестных кладбищах, но и возвел где-то здесь свой дворец. А под землей, в системе пещер, он обустроил целый подземный комплекс.

По преданиям, ярусов было не менее шести:

Первый: здесь добывали камень для строительства дворца.

Второй: размещались сокровищница, винные погреба и прочие кладовые.

Третий: сердце мрачного культа — восьмигранный зал для черных месс и жертвоприношений.

Самый нижний: по слухам, находится под руслом Оки, и входы в него есть с обоих берегов реки.

Несмотря на все усилия, найти эти графские подземелья так и не удалось. Зато исследователи изучили ближние пещеры общей протяженностью около 800 метров, с которыми связано немало своих историй.

Попасть в пещеры можно через несколько входов разного размера. Пройдя по коридору от центрального входа, вы окажетесь в зале с поэтичным названием «Хата хана». В центре его стоят три каменных столба, а в стенах до сих пор поблескивают в свете фонарей кусочки кристаллического гипса. Когда-то их использовали вместо дорогого стекла, вставляя в окна.

Дальше галерея ведет к полузавалу. Проползти за каменную глыбу — и вот он, самый мистический объект пещер — «Вход в Ад» или «Врата Ада».

Это полукруглое отверстие, наглухо забитое плотной, будто оштукатуренной глиной. Легенда гласит, что именно отсюда начинался ход на легендарные нижние ярусы.

С «Вратами Ада» связана одна из самых любопытных баек. Рассказывают, что лет 30 назад этот проход был открыт. Однажды ночью группа туристов услышала чей-то зов: «Хватит дрыхнуть, пошли в пещеры!». Будто загипнотизированные, все пошли к пещере, но у входа очнулись и вернулись. А утром обнаружили, что «Врата» за ночь оказались наглухо запечатаны вертикальной стеной утрамбованной глины, что выглядело совершенно неестественно для оползня. Якобы это дух графа Воронцова пытался заманить и погубить смельчаков.

Кстати, сегодня «Врата» изрядно изуродованы попытками энтузиастов расчистить ход вниз.

В Кольцовских пещерах люди часто сталкиваются с необъяснимым:

Сбой времени. Разница между внутренним ощущением времени и реальностью может достигать трех часов!
Странности с компасом. Стрелка отклоняется, возможно, из-за залежей железняка.
Галлюцинации и страх. Особенно в районе глубокой 15-метровой трещины, которую спелеологи прозвали «Газами». Есть версия, что через трещины просачивается природный газ, способный влиять на психику.
Призрак графа. Многие слышат в закоулках стоны и плач, а некоторые встречали призрачную фигуру самого Воронцова, который куда-то их зазывал.
Ученые считают, что Кольцовские пещеры — это старые каменоломни, основанные в природных гротах. Здесь с незапамятных времен и до XIX века добывали кристаллический известняк, который называли «мрамором». Камень спускали по деревянному желобу к Оке и грузили на баржи для отправки на стройки.

Известно, что в 1812 году местные жители прятались здесь от французских войск. А в середине XIX века в пещерах побывали российские ученые, изучавшие окаменелости древних растений и животных. Что касается завалов, то многие проходы были целенаправленно подорваны, возможно, в целях безопасности.

Так существовал ли на самом деле граф Воронцов и его лаборатория? Или это всего лишь народный вымысел? Ответ, возможно, до сих пор скрыт в неисследованных нижних ярусах, куда так стремятся попасть современные исследователи.

В Калуге прошли рейды по воинскому учету среди новых граждан

Следователи СК России по Калужской области совместно с военной комендатурой провели рейд по выявлению лиц, получивших гражданство РФ, но не вставших на воинский учет. Мероприятие прошло в парках и скверах города.

В ходе проверки документов у 18 бывших мигрантов выяснилось, что у шестерых из них отсутствовала необходимая отметка о постановке на воинский учет. Их доставили в военкомат для оформления и последующего призыва на службу.

Кроме того, в отношении двух человек составили административные протоколы за нарушение миграционного законодательства.

Несколько человек пострадали в ДТП с опрокинувшимся фургоном на калужской трассе

Ранним утром в воскресенье, 19 октября, на 149-м километре трассы М-3 «Украина» в Малоярославецком районе Калужской области произошла авария. Фургон Suzuki врезался в отбойник и опрокинулся.

В результате инцидента движение в одну из сторон трассы было полностью перекрыто. По предварительной информации, в ДТП пострадали несколько человек, сообщили в пресс-службе регионального МЧС.

Обстоятельства аварии и состояние пострадавших выясняются.

В школах Калужской области упростили зачисление для детей иностранных граждан

В Калужской области как и по всей России вступил в силу новый приказ Минпросвещения, упрощающий процедуру зачисления в школы для детей из нескольких категорий иностранных семей.

Вместо письменных экзаменов дети будут проходить только устное тестирование. Кроме того, в случае неудачи пересдать тестирование можно будет без обязательного трёхмесячного ожидания.

Новые правила касаются детей:

Участников госпрограммы по переселению соотечественников и членов их семей.

Иностранцев, переехавших в РФ по Указу № 702 (разделяющих традиционные российские ценности), и их близких.

Членов семей иностранных должностных лиц, сотрудников дипломатических ведомств и международных организаций, работающих в России.