
ВНИИМЭТ в Калуге: торговый центр - на месте советской «кремниевой долины»
ВНИИМЭТ в Калуге: торговый центр - на месте советской «кремниевой долины»

© ТАСС
Если въезжать в Калугу с юга, по левую руку взгляд натыкается на архитектурный колосс советского времени - громаду из бетона и стекла, чьи масштабы и сейчас говорят о грандиозности замысла. Это молчаливый памятник великой, но не состоявшейся мечте, в центре которой были гетероструктуры, изменившие мир, и имя Нобелевского лауреата Жореса Алферова. Сегодня в этих стенах кипит жизнь торгового центра. Но еще полвека назад здесь, во Всесоюзном научно-исследовательском институте материалов электронной техники (ВНИИМЭТ), рождалась будущая столица советской оптоэлектроники.
Созданный в 1964 году ВНИИМЭТ был стратегическим проектом, «заточенным» под самую передовую тему того времени - оптоэлектронику. В конце 80-х здесь вынашивали амбициознейший план: превратить Калугу в столицу советских гетероструктур.
Именно гетероструктуры - сложные кристаллические решетки из различных полупроводниковых материалов - стали ключом к технологической революции.
Имя Жореса Алферова, чья команда в легендарном Ленинградском Физтехе первой в мире синтезировала высокоэффективные гетероструктуры, постоянно звучало в стенах калужского института.
Уже в 1969 году идеи Алфёрова нашли первое практическое применение - в солнечных батареях и лазерах для глазной хирургии. Батарея на основе его гетероструктур была установлена на орбитальной станции «Мир» в 1986 году и проработала весь срок её существования, доказав свою феноменальную надежность и эффективность.
В 2000 году Нобелевский комитет так объяснил значение работы Жореса Алферова: быстрые транзисторы и лазерные диоды на гетероструктурах обеспечивают работу спутников связи и базовых станций мобильных телефонов. Они же передают информацию по оптоволоконным кабелям глобального Интернета. Без них не было бы ни проигрывателей компакт-дисков, ни сканеров штрих-кодов, ни современных светодиодов, которые сегодня освещают наши города и дороги.
Советские теоретические и практические работы проложили дорогу, по которой устремились вперед лучшие умы Америки и Японии. Калужский ВНИИМЭТ должен был стать промышленным сердцем этого прорыва, местом, где теория Алферова воплощалась бы в конкретные материалы и технологии.
Но история распорядилась иначе. С распадом СССР «Центр оптоэлектронных материалов умер, не пережив драматических российских реформ». Гигантские корпуса опустели. Уникальное оборудование было распродано, а научный коллектив, носитель бесценных знаний, распущен. Здание института, символ былых амбиций, подверглось разорению.
Жорес Алферов, который в последние годы жизни отчаянно боролся за возвращение отечественной электроники на мировой Олимп, с горечью констатировал: «Наш потенциал здесь сегодня - от силы 20-25 процентов того, что бы в свое время в РСФСР». печальная иллюстрация этих слов - Калужская история ВНИИМЭТа. Тот самый «нобелевский» сюжет, который мог бы прославить Калугу на весь мир как научную столицу, был прерван, а его материальное воплощение превратилось в торговые площади.
Сегодня, когда мировой рынок наноэлектроники и новых типов светодиодов измеряется десятками миллиардов долларов, наследие ВНИИМЭТа и открытия Алферова не просто актуальны - они жизненно необходимы. И пока где-то в мире работают лазеры и светодиоды, созданные благодаря идеям Алферова, калужский торговый центр на улице Гагарина будет молчаливым укором и вечным вопросом: «А что, если бы?..»
Проект «Нобелевские лауреаты» выполняется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2022 г. № 231.



