События, факты, мнения: ликвидация нарколаборатории, фейк о терактах и север Калуги без воды

События, факты, мнения

icon 15/11/2025
icon 08:03
События, факты, мнения:  ликвидация нарколаборатории, фейк о терактах и север Калуги без воды

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

«Калужские новости» представляют вашему вниманию утренний дайджест главных событий, случившихся 14 ноября. В данном обзоре собраны наиболее значимые известия за прошедшие сутки, которые, возможно, ускользнули от вашего внимания.

В Калужской области ликвидирована подпольная нарколаборатория с 21 кг наркотиков

МВД России совместно с коллегами из Калужской области пресекли деятельность подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков. Задержан местный житель по подозрению в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, сообщает пресс-служба ведомства.

По предварительным данным, мужчина нашел в интернете объявление о подработке. Анонимный заказчик предоставил ему средства для приобретения частного дома в Калужском регионе и через тайники-закладки передал необходимое оборудование и компоненты для производства наркотиков. Злоумышленник оборудовал пристройку к дому, где разместил нарколабораторию. Готовую продукцию он планировал сбывать в соседних регионах.

В ходе обыска полицейские обнаружили и изъяли из пристройки более 21 килограмма производного N-метилэфедрона, расфасованного в пакеты, а также 89 пластиковых канистр с жидкостью, весы и другие предметы. Все изъятое направлено на экспертизу.

Возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 228.1 УК РФ. Подозреваемый заключен под стражу. Ведется работа по установлению всех участников преступной схемы.

Контроль за управляющими компаниями ужесточается: в Калужской области обновят порядок лицензирования ЖКХ

Правительство Калужской области приняло постановление, которым внесло масштабные изменения в региональное положение о государственном лицензионном контроле в сфере управления многоквартирными домами. Документ приведен в соответствие с обновленными федеральными требованиями, установленными Правительством РФ.

Корректировки касаются порядка и периодичности надзорных мероприятий, а также расширяют перечень инструментов для контроля качества работы управляющих организаций:

Новые категории риска и частота проверок

Плановые проверки в отношении объектов высокого риска будут проходить раз в два года, — либо вместо них ежегодно проводится обязательный профилактический визит. Для объектов среднего, умеренного и низкого риска предусмотрены более мягкие регламенты.

Удаленный формат инспекций

Контрольные мероприятия теперь можно проводить дистанционно:

- видеоконференции,

- мобильное приложение «Инспектор»,

- фото- и видеофиксация нарушений онлайн.

Это ускорит проверки и позволит реагировать без необходимости выезда на объект в каждом случае.

Расширение перечня контрольных действий

Теперь инспекторы смогут:

- проводить инструментальные обследования,

- истребовать дополнительные документы,

- использовать любые технические средства фиксации, включая мобильные устройства.

Дополнительная защита для жителей домов с собственными котельными

В сферу контроля включено управление домами, где отопление и горячая вода обеспечиваются оборудованием, входящим в общее имущество жильцов. Это значит, что инспекторы будут пристальнее следить за безопасностью этих инженерных систем.

Власти заявляют, что обновление правил усилит ответственность управляющих компаний и упростит процесс выявления системных нарушений:

«Речь идет о повышении прозрачности рынка ЖКХ и защите прав граждан, которые должны получать услуги надлежащего качества»,

— подчеркивается в пояснениях к постановлению.

Особый акцент сделан на профилактике: вместо штрафов и судов упор делается на предупреждение нарушений, разъяснение требований, повышение эффективности управления.

Все изменения начнут действовать с 1 марта 2026 года. До этого времени ведомствам предстоит привести свою работу и электронные системы в соответствие с новыми требованиями.

Фейки о начале терактов распространяют в чатах по Калужской области

© Соцсети
 
В чатах Калужской области активно пересылают предупреждение о якобы новой волне терактов. Текст гласит, что диверсанты раскладывают на улицах заминированные телефоны, блокноты и кошельки, и уже есть пострадавший в Воронеже. Помимо этого, идет рассылка фотографии со взрывчаткой на парашютике. Утверждается, что такая находка обнаружена около одного из домов в Калужской области.

Это ложь, данный фейк уже распространялся и был опровергнут. Текст в нынешних рассылках полностью совпадает с предыдущими.

Волну паники связывают с недавним реальным инцидентом в Красногорске, где мальчик получил тяжелые травмы от взрывного устройства, спрятанного в предмете. Это заставило многих воспринять старый вброс как правду, его пересылают в родительских и домовых чатах.

Калужан призывают к бдительности, но не поддаваться панике и проверять информацию. Доверять следует только официальным заявлениям правоохранительных органов и властей.

Прокуратурой взято на контроль устранение масштабной коммунальной аварии в Калуге

В Калуге 13 ноября произошла серьезная коммунальная авария, оставившая без водоснабжения жилые дома, социальные и образовательные учреждения на улицах Московской, Кубяка и Байканурской.

В настоящее время проводятся ремонтно-восстановительные работы. Прокуратура города взяла ситуацию на контроль. Нарушения прав граждан на получение коммунальных услуг будут восстановлены.

По завершении проверки, если будут выявлены основания, будут приняты меры прокурорского реагирования.

На север Калуги вернули воду

Как мы уже писали, накануне авария на водопроводе оставила без воды дома на севере Калуги, в том числе на Московской улице, на Кубяке и Байконуре.

Теперь прорыв устранен, водоснабжение восстановлено.

"Авария на объекте ЖКХ устранена. Водоснабжение восстановлено в полном объёме",

- сообщает пресс-служба областной прокуратуры.