События, факты, мнения: пропавшая пенсионерка, замена прав, пушистый снег и скудная ёлка

События, факты, мнения

icon 16/11/2025
icon 08:30
События, факты, мнения: пропавшая пенсионерка, замена прав, пушистый снег и скудная ёлка

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

«Калужские новости» представляют вашему вниманию утренний дайджест главных событий, случившихся 15 ноября. В данном обзоре собраны наиболее значимые известия за прошедшие сутки, которые, возможно, ускользнули от вашего внимания.

Пушистый снег накрыл Калугу

Прогноз синоптиков оправдался: в субботу Калугу накрыл снегопад. С неба густо падают большие пушистые хлопья, которые уже успели покрыть белым покрывалом деревья, крыши домов и немного дороги. Вид города моментально преобразился.

Напомним, что жителей города заранее предупреждали об ухудшении дорожной обстановки. Из-за снежного наката возможен гололед. Автомобилистам стоит быть предельно внимательными

Пенсионерка с голубыми глазами пропала в Калужской области

В деревне Нижнее Алопово Пересышльского района Калужской области пропала 86-летняя женщина. Об этом сообщает поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт».

Женщина исчезла 11 ноября. С указанной даты информация о её текущем местонахождении отсутствует.

Приметы пропавшей: рост 150 сантиметров, худощавое телосложение, седые волосы, голубые глаза.

Любую информацию о местонахождении женщины просят сообщить по телефону 8 (800) 700-54-52 или 112.

В Калуге елку у Губернского парка раскритиковали за скудное украшение

В преддверии Нового года у Губернского парка Калуги установили главный символ праздника — большую елку. Несмотря на то, что дерево выбрали высокое и пушистое, его украшение вызвало бурю неодобрения у жителей.

Большинство ярких шаров и гирлянд сконцентрировано в центральной части дерева, в то время как макушка и нижние ветви остаются почти пустыми.

«К новому году ещё вырастет», — прокомментировал ситуацию один из калужан в соцсетях.

Остаётся надеяться, что к празднику главный символ города приобретёт более завершённый и нарядный вид.

Что меняется в замене водительских прав калужан с 2026 года

С 1 января 2026 года в Калужской области как и по всей России завершается период автоматического продления водительских прав, действовавший с 2022 года. Теперь для замены просроченного удостоверения снова потребуется проходить медкомиссию и оплачивать госпошлину.

Автоматическое продление на три года касалось прав, срок действия которых истекал в период с 2022 по 2025 год включительно. Если права были продлены таким образом, их новый срок окончания — не позднее 31 декабря 2028 года.

Для замены прав с 2026 года нужно: получить медицинскую справку по форме (осмотр у психиатра и нарколога — только в государственных или муниципальных учреждениях по месту жительства). Подать заявление через портал «Госуслуги», МФЦ или непосредственно в ГИБДД. Оплатить госпошлину в размере 4000 рублей. В назначенное время посетить выбранное подразделение ГИБДД с паспортом, старыми правами и медицинской справкой, пишет ТАСС.

Управление автомобилем с просроченными правами грозит штрафом от 5000 до 15 000 рублей и эвакуацией транспортного средства. Использование поддельной медицинской справки может привести к уголовной ответственности с максимальным наказанием до 2 лет лишения свободы.

Специалисты рекомендуют начинать процедуру замены не менее чем за месяц до окончания срока действия прав — в основном из-за времени, необходимого для прохождения медицинского освидетельствования.

Технология ЭКМО спасает жизни в Калужской области

Врачи Калужской областной больницы спасают пациентов, применяя одну из самых сложных медицинских технологий — экстракорпоральную мембранную оксигенацию (ЭКМО). Этот метод временно заменяет работу сердца и легких, насыщая кровь кислородом вне организма.

Результаты работы говорят сами за себя: за год проведено 15 процедур ЭКМО. Спасены жизни пациентов с кардиогенным шоком, тяжелейшими травмами и пневмониями. В больнице работают три современных аппарата. Создана высококлассная команда, которая сопровождает пациента 24/7.

«Будем продолжать развитие передовых направлений в медицине»,— сообщила Министр здравоохранения Калужской области Анна Чернова.