Галина Хованская: калужский нанодом вызовет зависть многих регионов

icon 28/07/2017
icon 11:04
Галина Хованская: калужский нанодом вызовет зависть многих регионов

©

Опыт применения инновационной продукции в капремонте Калужской области признан успешным. Об этом сообщили на совещании в рамках визита в регион председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, оценив двухэтажный жилой нанодом в деревне Картышово Мещовского района, Галина Хованская сказала, что нанотехнологии обеспечили жителям Калужской области комфорт, дешевизну в эксплуатации, позволил удлинить период от ремонта до ремонта.

«Я думаю, многие регионы будут завидовать Калужской области. Считаю необходимым внедрить этот опыт по всей стране», - отметила она.

Глава области Анатолий Артамонов выразил готовность продолжать сотрудничество с РОСНАНО в данном направлении. При этом он подчеркнул, что в регионе созданы предприятия строительной индустрии, которые «производят материалы будущего». В их числе – стеновые панели и строительные смеси.

Говоря о материалах, обладающих высокими гидроизоляционными свойствами, губернатор отметил, что раньше их можно было купить только за рубежом, а сегодня калужский регион готов на 100% удовлетворить ими потребности страны.

«Эти материалы могут значительно продлить срок жизни зданий и сооружений, что особо актуально для памятников архитектуры», - заявил он.

Напомним, конструкция типового здания 1979 года постройки в Мещовском районе позволила применить инновационные решения: утеплить кровлю пеностекольным щебнем, усилить стены с помощью внешнего армирования из углеродных композиционных лент, использовать светодиодные светильники для наружного и внутреннего освещения, оборудовать квартиры индивидуальными котлами отопления. Все это привело к снижению энергозатрат и экономии средств жильцов. По словам специалистов, потребление газа в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (февраль-март) снизилось на 80-110 куб.м.

Пилотный проект по капитальному ремонту 16-ти квартирного панельного жилого дома в деревне Картышово Мещовского района был реализован в рамках соглашения Роснано.