Сайт Госдумы сообщает, что депутаты в последнем, третьем чтении приняли закон об «ипотечных каникулах». Он призван защитить граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, от потери жилья.

Закон защитит имущественные права граждан, оказавшихся в тяжелых жизненных обстоятельствах.

«Ипотечные каникулы» продолжительностью до полугода могут быть предоставлены по просьбе заемщика, оказавшегося в трудной жизненной ситуации (потеря кормильца, временная нетрудоспособность в течение двух месяцев, признание инвалидомI или II группы, снижение семейного дохода супругов более чем на 30 процентов).

Кроме того, по выбору заемщика может быть приостановлено исполнение обязательств по кредиту или уменьшен размер периодических платежей. Таким правом можно будет воспользоваться только один раз в отношении одного кредита.

При этом срок возврата кредита будет автоматически продлен на период действия «ипотечных каникул».

Также в течение всего срока «ипотечных каникул» не допускается обращение взыскания на предмет ипотеки, то есть переданное в залог единственное жилье не может быть изъято.

Закон распространится и на ранее заключенные кредитные договоры.

Ранее авторы законопроекта об «ипотечных каникулах» – Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провели дополнительные консультации, благодаря которым стало возможно вернуть проект закона во второе чтение и скорректировать его в пользу защиты прав заемщиков ипотечного кредитования, попавших в сложную жизненную ситуацию.

«В законопроект внесена поправка, которая позволяет уйти от обязательного нотариального заверения договоров ипотечного кредитования жилья, находящегося в долевой собственности. Это необходимо, поскольку данная норма вынуждает граждан оплачивать нотариальные услуги как при заключении договоров жилищной ипотеки, так и при каждой реструктуризации ипотечного кредита, в том числе в рамках «ипотечных каникул». Люди, потерявшие работу, находящиеся в сложном материальном положении, не должны нести дополнительные расходы. Данная корректировка законопроекта вызвана необходимостью защитить таких граждан. Тем более что, по мнению Центробанка и банковского сообщества, необходимости в нотариальном заверении таких договоров нет», — сказал Вячеслав Володин.