Читатели "Калужских новостей" поддержали идею об установке памятника Сталину в сквере имени Ленина.

Напомним, инициативные калужане обратились к губернатору Артамонову с просьбой дать разрешение на установку памятника Сталину в сквере имени Ленина. Со слов Марины Костиной - главной коммунистки области, деньги на памятник уже собраны.

Ситуацию специально для КН прокомментировал глава городского самоуправления Калуги Александр Иванов. Однако вскоре отказался от своих слов.

Свое отношение к установке памятника Сталину выразила и калужская епархия.

Мы не могли остаться в стороне и провели опрос "Пора ли в Калуге ставить памятник Сталину?". 15% - 79 человек - считают, что это нельзя будет сделать никогда, ещё 29% - 144 человека - не могут даже представить обсуждение этой идеи. Однако большинство калужан выступили "ЗА". Так, 35% - 175 человек - проголосовали за вариант "Пора, он наш вождь", а 19% - 96 селовек - не против установки памятника Сталину на Театральной улице.

В комментариях в нашей группе в "Вконтакте" идея установки памятника Иосифа Сталина также многим понравилась (прим.ред. орфография авторов сохранена):

- Пусть ставят, как бы то ни было, но этот человек внёс, свою, весомую лепту в историю развития страны!!! Может быть НА ТОТ момент, то что он делал, было правильно!!!

- Памятник Сталину обязательно нужно поставить,только не от коммунистов а от народа. Сталин был вождь народов, а не вождь коммунистов.

- Эх... была бы возможность его воскресить...

- Поставьте возле горуправы. Может порядка больше будет)))

- Я против Театральной. Это не серьёзно , а вот территория возле горуправы вполне бы подошла.

- Сталин заслужил!

- Когда же общество повзрослеет до того, что бы иметь возможность объективно оценить роль Иосифа Виссарионовича в истории нашей страны! Кроме Гулага и не помнят ничего. Жаль

Есть и те, кому эта идея не нравится. Но таких людей в разы меньше.

Стоит отметить, что аналогичный опрос мы проводили и в 2016 году, когда коммунисты впервые выдвинули свою идею. Тогда большинство участников опроса были против установки памятника Иосифу Сталину. Такой вариант ответа выбрали 58 % опрошенных. 17 % участников готовы не просто поддержать данную инициативу, а даже пожертвовать на установку памятника деньги. 24% опрошенных так же поддержали идею установки монумента, помочь финансово отказались. Равнодушных среди проголосовавших калужан не оказалось.