Сегодня, 27 мая, врио губернатора Калужской области провел весьма странную встречу с журналистами. Формально она была посвящена первым 100 дням работы Владислава Валерьевича главой региона.

Встреча со СМИ состоялось в студии телекомпании "Ника ТВ". Коллеги сразу же предположили, что ее журналисты "более лучшие, чем другие". В результате у государственной телекомпании появилась возможность вдоволь наговориться с губернатором о своем, о близком: про ФАПы, утонувшие мосты, проблемы Людинова и других райцентров, о которых "Ника" когда-то снимала сюжеты.

Удобно, конечно, но не для всех остальных калужских СМИ.

Сомнения не покидали весь эфир.

Вот, например, редактор весьма популярного издания вдруг поднимает острый вопрос обманутых дольщиков. И по счастливой, видимо, случайности, у "Ники" как раз есть сюжет на эту тему. Владислав Валерьевич, конечно, дает обещание все порешать.

У тех, кто смотрел пресс-конференцию, особенно у профессионалов журналистики, сложилось четкое мнение, что она прошла по строгому сценарию. Журналист еще не задал вопрос, а у врио губернатора уже есть ответ. Впрочем, иногда у коллег не получалось выйти в эфир из-за технических проблем, но сложилось полное ощущение, что Владислав Валерьевич знал, что у него хотели спросить.

Особенно отметим, что независимые от областного правительства издания либо не пригласили присоединиться к эфиру и задать вопросы, либо не дали им слова.

А спросить, например, у "Калужских новостей", было что. Нам было интересно знать, почему медики в районах получают 27 рублей доплаты за "ковид", а увольняют в итоге главного врача больницы; почему чиновники и министерства так и не услышали своего губернатора и не начали напрямую отвечать гражданам в соцсетях; почему ремонт дорог опять стал подозрительно похож на тот, что проводили в Калуге год назад.

Зато коллеги с государственной "Ники" спросили у Владислава Валерьевича разрешения снять сюжет про его кошку.