Бесконечное сверление, копание, жужжание. Грязь, песок посреди проезжей части, леса и крики рабочих не на русском языке. Таковой предстала Калуга авторам "Калужских новостей" в четверг, 12 ноября. Ровно за месяц до старта проекта "Калуга - новогодняя столица России".

Гость города может сказать - готовятся. Калужане знают, это обычное состояние для Калуги в последние полтора года. Как начали перерывать город весной 2019-го так остановиться не могут. Причем, чем ближе праздник, тем яростнее рабочие различных направлений вгрызаются в городскую среду.

На улице Кирова - в самом центре Калуги - сегодня о приближении грандиозных торжеств напоминает только таймер. И то он совсем не пользуется популярностью у горожан.

Зато прямо посреди проезжей части выросла огромная куча песка. Наверное, профилактика гололеда.

А вот как выглядит один из дворов в центре города. Вдруг гостям захочется прогуляться по исторической части Калуги.

В ужасающем состоянии находится и центральный парк. Он тоже перерыт в ожидании установки освещения. Впрочем, есть огромная вероятность того, что гости новогоднюю Калугу так и не увидят.

Так, накануне вечером, губернатор Владислав Шапша  допустил ужесточение ограничений по московскому сценарию.

Пока что удается обходиться без ужесточения мер безопасности, но если потребуется — решение не заставит себя ждать, - заявил губернатор.

Однако городской голова Калуги Дмитрий Денисов продолжает высказывать уверенность, что новогодние гуляния в Калуге все-таки состоятся. Мотивация у ситименеджера довольно странная: "этот статус наш город получил еще 7 января 2020 года. О коронавирусе все тогда знали только из зарубежных новостей".

"Калуга готова принять и провести праздник, стать новогодним домом для всех россиян. По последним данным, в городе на новогодние праздники уже забронировано около 25% свободных мест в отелях. Гости активно звонят и интересуются программой празднования. Мы же стараемся не допустить ухудшения ситуации с заболеваемостью коронавирусом. Поэтому, повторюсь, на сегодняшний день нет оснований для отмены новогодних мероприятий", - уточнил Денисов.

Сами калужане гостям не особо рады, а предстоящие новогодние гуляния называют "пиром во время чумы".