На планерке в горуправе 13 сентября Дмитрий Денисов еще раз обсудил накрывший Калугу на выходных неприятный запах.

"У нас в эти выходные были неблагоприятные погодные условия по рассеиванию загрязняющих веществ, то есть такой штиль был, воздушные массы плохо перемещались, и вот из-за этого в воздухе такой неприятный запах, никуда не рассеивался и концентрировался в районе нашего города", - сообщил градоначальник.

По вопросу же источника вони основные подозрения горуправы падают на сельхозпредприятия прилегающих районов. 

"...Нужно сделать замечание, если это сельскохозяйственное предприятие, которое не думает, в какой период времени ему надо работы проводить. Нужно выбирать время, когда есть устойчивые ветра, происходит  рассеивание и запах стороной обходит Калугу.

У нас есть преобладающее направление ветров. Видимо запах появляется, когда с этой точки возникает аномалии, ветер начинает дуть в сторону города и задувает в отдельные районы… Я сам вчера на себе ощутил эти неприятные запахи", - высказался мэр.

Денисов дал задание начальнику городского управления экономики Владимиру Васину посмотреть что происходит в сельхозпредприятиях, причем не только тех, что есть в черте Калуги, но и в Перемышльском, Ферзиковском, Малоярославецком района и Дзержинском районах.

"Зачастую это характерно именно для сельскохозяйственных районов, там где расположены крупные сельхозпредприятия, особенно свинарники, птицефабрики… Но у Калуги нет крупной «сельхозки» и надо выяснить первопричину, и бороться с ней. А не с последствиями", - подвел черту градоначальник.