Названа дата начала отопительного сезона в Калуге

Накануне, 13 сентября, на заседании областного правительства обсудили вопрос подачи тепла в соцучреждения Калужской области. Об этом сообщает Калуга 24.

По словам министра строительства и ЖКХ Вячеслава Лежнина, на этой неделе температура воздуха сильно понизится, в связи с чем министр предложил начать отопительный сезон в школах, больницах, детсадах и остальных социальных учреждениях с 16 сентября.

Губернатор Владислав Шапша поддержал данную инициативу.

Давайте не будем откладывать. Пускать тепло нужно немного заранее. Может быть, даже с 15-го числа, потому что есть еще такая инерционная модель. Стены домов сейчас остынут за ночь. И потом прогреть их будут гораздо сложнее. Давайте с 15-го числа начнем подавать тепло в наши социальные учреждения, - сказал глава региона.

Калугу опять настигла непонятная вонь

Калужане в минувшие выходные снова почувствовали в городе неприятный запах. Сообщения об этом поступали от жителей Малинников, улицы Кирова, Московской площади, Правобережья. Корреспонденты КН также подтверждают наличие неприятного запаха в субботу и воскресенье - в районе улицы Плеханова и Силикатного.

Между тем в августе калужане уже жаловались на вонь в городе. Неприятный запах тогда ушел, а вопросы, как говорится, остались. Тем более, что ситуация, как видим, повторяется.

Почему воняет Калуга - хроники поиска неприятного запаха

Первое сообщение о неприятных запахах в Калуге мы опубликовали еще в сентябре 2019 года. Тогда, по отзывам горожан, пахло смесью канализации и навоза. Особенно остро ароматы ощущались в районе городской управы.

Калужане предположили тогда, что где-то случилась коммунальная авария. На следующий день в горуправе сообщили, что причиной неприятного запаха стала поломка насоса на канализационной насосной станции на Правом берегу.

Однако "Калугаоблводоканал" опроверг эту информацию. Калужское МЧС осмотрело город, но причин вони не нашло.

Буквально спустя месяц калужане снова обратили внимание на неприятный запах.

По информации из горуправы, в районе села Калужская опытная сельскохозяйственная станция горела трава в поле. В калужском гидрометеоцентре рассказали, что накануне в городе преобладал западный и юго-западный ветер. Он и принес в Калугу вонь.

В августе 2021 года, во время юбилейных торжеств в Калуге, вонь опять вернулась.

Судя по комментариям пользователей соцсетей, кому-то запах напомнил запах силоса, но многим – фекалий. При этом вонь ощущалась в самых разных районах Калуги.

Этот вопрос обсудили в тот же понедельник на еженедельной планерке в городской управе.

В Калугаоблводоканале заявили, что никаких аварий, которые могли бы стать причиной зловонья, в воскресение зарегистрировано не было. Однако, как сообщил заместитель главного инженера по производству Калугаоблводоканала Анатолий Казаков, предположение о причине вони у него есть, но поделиться им Казаков отказался.

И вот, теперь снова неприятный запах, отмечаемый в самых разных районах города - на Малинниках, улице Кирова, Московской площади, Правобережье. Корреспонденты КН также подтвердили наличие неприятного запаха в субботу и воскресенье - в районе улицы Плеханова и Силикатного.

Наконец, сегодня утром Дмитрий Денисов поднял вопрос о вони в Калуге на заседании регионального правительства. 

"Мы мониторили соцсети, люди жалуются на дурные запахи в воздухе. Наши приборы не могут уловить ни природу, ни источник этих запахов. Для Калуги это стало проблемой, мы пытались найти источник загрязнения воздуха, но так и не нашли. На сельхозпредприятия обращали внимание. Тоже источником запаха не может быть", - цитирует "МК в Калуге" заявление калужского мэра.

Дмитрий Денисов обратился за помощью в региональное минприроды. Но глава этого ведомства Владимир Жипа констатировал, что установленные в Калужской области системы мониторинга чистоты воздуха запахи не регистрируют и порекомендовал при возникновении вони устраивать рейды.

Денисов обвинил в калужской вони воздушные массы

На планерке в горуправе 13 сентября Дмитрий Денисов еще раз обсудил накрывший Калугу на выходных неприятный запах.

"У нас в эти выходные были неблагоприятные погодные условия по рассеиванию загрязняющих веществ, то есть такой штиль был, воздушные массы плохо перемещались, и вот из-за этого в воздухе такой неприятный запах, никуда не рассеивался и концентрировался в районе нашего города", - сообщил градоначальник.

По вопросу же источника вони основные подозрения горуправы падают на сельхозпредприятия прилегающих районов. 

"...Нужно сделать замечание, если это сельскохозяйственное предприятие, которое не думает, в какой период времени ему надо работы проводить. Нужно выбирать время, когда есть устойчивые ветра, происходит  рассеивание и запах стороной обходит Калугу.

У нас есть преобладающее направление ветров. Видимо запах появляется, когда с этой точки возникает аномалии, ветер начинает дуть в сторону города и задувает в отдельные районы… Я сам вчера на себе ощутил эти неприятные запахи", - высказался мэр.

Денисов дал задание начальнику городского управления экономики Владимиру Васину посмотреть что происходит в сельхозпредприятиях, причем не только тех, что есть в черте Калуги, но и в Перемышльском, Ферзиковском, Малоярославецком района и Дзержинском районах.

"Зачастую это характерно именно для сельскохозяйственных районов, там где расположены крупные сельхозпредприятия, особенно свинарники, птицефабрики… Но у Калуги нет крупной «сельхозки» и надо выяснить первопричину, и бороться с ней. А не с последствиями", - подвел черту градоначальник. 

В истории с военным монументом в Кондрово поставлена точка

Ранее мы неоднократно писали о страстях, разгоревшихся вокруг военного монумента, находящегося в Кондрово, возле школы №1.

В январе 2020 года жители города Кондрово были всерьез обеспокоены судьбой монумента под названием "Воин-освободитель". Когда появились планы постройки новой школы, активисты выражали сомнения, что памятник "переживет" строительство и просто будет утрачен. 

Изначально планировалось, что памятник будет обследован и отреставрирован, а потом возвращен на свое законное место. Напомним, на памятнике выбиты имена и фамилии учеников и учителей этой школы, погибших в Великой Отечественной войне, информация о них до сих пор хранится в школьном архиве. Калужский губернатор Владислав Шапша неоднократно высказывался по этому поводу.

Реконструкцию памятника действительно провели, монумент занял полагающееся ему место после восстановления.

Как сегодня, 13 сентября, сообщили в пресс-службе регионального правительства, глава региона Владислав Шапша посетил территорию кондровской средней общеобразовательной школы №1 на улице Советской и осмотрел этот монумент. 

Обновленный памятник, состоящий из фигуры девочки с голубем и солдата, занял своё место. Постамент с нанесенными именами учителей и учеников Кондровской средней школы, погибших в годы Великой Отечественной войны, еще в работе, - сообщили в пресс-службе.

Что касается остальных элементов благоустройства, то территория возле памятника была благоустроена, также появилась детская игровая площадка.

На месте старой школы построили новую, на тысячу мест. Сейчас там завершаются отделочные работы. По словам главы районной администрации Егора Виркова, запустить учебный процесс в этой школе планируют в декабре этого года.

Фото: пресс-служба правительства Калужской области

Путин утвердил выделение денег на расселение аварийного жилья в Калужской области

Президент утвердил поручение правительству по итогам XX съезда "Единой России". Еще в августе Владимир Путин предложил выделить 45 миллиардов рублей  - на расселение аварийного жилья по всей стране.

Теперь предложение трансформировалось в поручение правительству выделить в 2022 году из федерального бюджета 45 миллиардов рублей на "реализацию субъектами Российской Федерации программ ликвидации жилищного фонда, признанного аварийным по состоянию на 1 января 2021 года".

Как сообщил еще в августе Владислав Шапша, для Калужской области это означает дополнительно 55 тысяч квадратных метров нового жилья для примерно трех тысяч обитателей аварийных домов.

В соцсетях сообщают о километровой очереди в калужскую детскую поликлинику

Накануне утром, 13 сентября, в соцсетях в паблике «Калуга» подписчики пожаловались на огромную очередь в детскую поликлинику на Фомушина. По словам очевидцев, дети с температурой ждут свою очередь на улице.

"Все эти дети вновь заболевшие с температурой. Невысокой. До 39 градусов. К ним вызов на дом не принимают. Возможно кому-то на середине очереди вообще понадобиться скорая.

Минздраву!!!!! Решите вопрос. Избавьте больных детей от этой муки!
У нас бюджет только для праздников? Для красоты? Так взгляните на изнанку!
Всех всех с приближающимися выборами!!!" – сообщают возмущенные калужане.

В комментариях пользователь горько написал: «Здесь поможет канатная дорога!! Или фонтан !! Не благодарите».

В минздраве прокомментировали ситуацию на своей официальной странице в соцсетях. По их словам, это связано со сбоем в единой регистратуре *040. В минздраве пообещали направить больным детям врачей на дом.