В СМИ появилась видеозапись, на которой начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по Обнинску  Наталья Максименко частично прояснила вопрос с реальным количеством мигрантов в городе. По ее словам, прозвучавшая раньше цифра в 38 тысяч человек преувеличена.

"На самом деле огромное количество граждан иностранных проходит через наш отдел миграции. Здесь надо учитывать, что у иностранного гражданина есть два вида регистрации. Это регистрация по месту пребывания, миграционный учет. И регистрация по месту жительства, как иностранного гражданина, который уже имеет статус – либо разрешение на временное проживание, либо вид на жительство в Российской Федерации.

Вот если говорить про вторую категорию граждан…  то... около двух тысяч граждан у нас таких в городе Обнинске. Если мы вернемся к миграционному учету, то есть это регистрация по месту пребывания, то здесь, на самом деле, подсчитать будет очень сложно.

Потому что один иностранный гражданин в течение периода месяца, двух месяцев, трех месяцев, может пройти данный миграционный учет несколько раз. Либо он меняет адрес, либо он переоформляет, продлевает свой патент, возможно иностранный гражданин выехал из страны и въехал вновь. Соответственно, один и тот же иностранный гражданин может проходить статистику несколько раз.

Поэтому конкретно назвать, сколько именно на сегодняшний день в городе Обнинске находится по миграционному учету, сложно. Но могу сказать, что за девять месяцев 2021 года данная процедура была оказана порядка тридцати восьми тысячам граждан.

Повторюсь, это не говорит о том, что именно 38 тысяч граждан у нас на сегодняшний день в Обнинске пребывает. Потому что один и тот же гражданин иностранный мог пройти несколько раз один и тот же учет...", - сообщила Наталья Максименко.

Таким образом, мигрантов в Обнинске все-таки меньше чем 38 тысяч - на город с населением менее 118 тысяч человек. Но вот сколько именно - сказать до сих пор не может даже полиция.

Видео с obninsk.name