Первая половина октября стала временем подведения политических итогов предыдущего месяца, и для калужского губернатора они оказались не очень утешительны. В рейтинге глав российских регионов от Агентства политических и экономических коммуникаций он потерял по сравнению с августом шесть позиций, переместившись с 39-го места на 45-е. В рейтинге «Медиалогии» - утратил сразу 15 пунктов, оказавшись на 51-м месте. Когда две независимых друг от друга организации приходят к сходным выводам – случаен ли такой результат?

По мнению иных, такое проседание рейтинга связано прежде всего с целым рядом скандалов, связанных с медициной. Огромные очереди в поликлиниках. Скорая, которая едет к больным часами, а иногда не приезжает совсем, в результате чего те истекают кровью. Или вот, скажем, совсем недавняя история со смертью калужского журналиста Константина Кисова, к которому, по словам родных, скорая ехала после вызова… добрых семь часов.

Разумеется, все, в том числе и сам губернатор, знают, где искать первопричину такого напряженного состояния медицины. Владислав Шапша попытался объясниться с общественностью, напомнив, что в условиях пандемии ковида скорая помощь подвергается чудовищным нагрузкам. На «медицинский фронт» мобилизуются студенты медвузов старших курсов и ушедшие на пенсию врачи, автомобили чиновников передаются в ведение минздрава…

Фактически, идет противостояние – Шапша vs covid-19. Кто кого? Свалит ли коронавирус калужского губернатора с его поста? Или в борьбе с ним Владислав Валерьевич стяжает лавры и заработает политические очки? Пока ведет скорее вирус…

Не следует забывать, что для решительных успехов в борьбе с заразой региональным властям придется пойти на непопулярные меры, типа нового локдауна, введения QR-кодов и т.д. Любви народной они Шапше явно не добавят, зато, в случае успеха в подавлении вируса, укрепят его позиции во властной элите. Или продолжать плыть по течению, без резких движений, надеясь, что авось вывезет?

Владимирского губернатора Сипягина, как известно, не вывез. Похоже, закачался трон под «калужским рязанцем» Любимовым. Визит премьера Мишустина в Орловскую область привел к настоящему скандалу, после чего заговорили и об уходе орловского губернатора Клычкова.

Впрочем, губернаторопад этой осени вряд ли зацепит Шапшу. Его правлению всего-то исполнился едва год. Сипягина сняли только через три. Время еще есть. Но часы тикают, рейтинг падает. Где-то далеко вдали в тишине раздался первый шаг «командора». Или показалось?

Иван Павлов