Каждую зиму (которая в наших краях, как известно, что ни год – приходит внезапно) в Калуге обязательно обостряется одна тема, причем настолько, что местные власти начинают уделять ей чуть ли не все свое главное внимание. Это не медицина, не дороги, не заводы, не преступность. Все вышеперечисленное – ерунда, по сравнению с Главной Проблемой – Его Величеством Снегом. Так это произошло и в первую рабочую неделю января.

Уборка с улиц этого ежегодного явления природы опять стала чуть ли не главной задачей всего региона. Сам губернатор "проявляет заботу о населении", напоминая властям муниципалитетов, что они должны взять очистку улиц под личный контроль. Местные власти, признавая собственное бессилие, зовут на помощь частных подрядчиков.

Особенно активна в этом смысле, конечно, Калуга. Горуправа обещает в сжатые сроки очистить улицы от снега, Денисов не перестает тормошить «несчастные» управляющие компании, забывающие чистить дворы, вводится система «коротких контрактов» с подрядчиками, меняются технологии уборки… И о своих успехах на "снежном фронте" городские власти, конечно, не забывают отчитываться в интернете. Ужо мы ему покажем, снегу этому…

Даже прокуратура, в поисках, чего бы еще взять под контроль, берет под контроль ликвидацию «снежных валов» в деревне Аграфенино. А население, на радостях, что его вроде как кто-то «наверху» начал слушать, забрасывает власти жалобами в соцсетях – там не почистили, здесь сугроб, а вот здесь вообще…

Складывается впечатление, что от того как справится чиновник с уборкой снега, зависит вся его дальнейшая политическая карьера. В регионе власти всех уровней вынуждены заниматься чуть ли не одной только этой «проблемой». Ну, или, по крайней мере, делать вид....

В итоге, если честно, получается впечатление некоей коллективной истерии, которой подвержены все, от простого анонимного «писателя в соцсети» до самого верха. Других проблем кроме снега зимой у нас как будто почти не существует. Поистине, политика и общественное сознание в Калужской области на этой неделе попали в «снежный плен».

Иван Павлов

Читайте
"Калужские новости" в: