Последние несколько недель второй по величине и значению город Калужской области сотрясают скандал за скандалом.

То школьники-мигранты домогаются  четвероклассницы, а потом выясняется, что это трио уже давно терроризирует чуть ли не всю школу. И даже визит московской комиссии, и уход виновников конфликта из данной школы, как все понимают, проблему в корне не решают.

То в интернете опубликуют обвинения в коррупции против ни много ни мало – заммэра Андрея Козлова, заместителя главы администрации наукограда по вопросам архитектуры. Да такие, что самому мэру, Татьяне Леоновой, приходится публично выступать в защиту подчиненного.

Не прибавила спокойствия в атмосфере и трагедия 18-летнего Артема Волкова, получившего травму, обратившегося в КБ №8 и отправленного врачами домой. На следующий день юноша умер… Конечно, клиническая больница №8 – это отдельная история, городским властям она не подчиняется. Но обнинцам, которые вынуждены получать в скандально известном учреждении такую вот «медпомощь», от этого как-то не легче…

То в соседнем с Обнинском Белоусове произойдет еще один секс-скандал с юными мигрантами, унижающими местного школьника. Белоусово – не Обнинск, но подобные проблемы и там и там одного корня, и все это прекрасно понимают. Так, что даже областному прокурору приходится приезжать в город и выслушивать жалобы его обитателей по "мигрантскому вопросу". Например, ему довелось узнать, что из 15 тысяч школьников наукограда, больше двух тысяч – уже те самые приезжие, которых русскому языку приходится учить с нуля.

Добавляют «жара» и проблемы с ЖКХ. Уборку улиц Обнинска от снега в соцсетях уже назвали «ужаснейшей» за последние годы. Иные жители наукограда вынуждены за собственные средства нанимать трактор для уборки двора – на управляющие компании надежды, видимо, нет.

А тут еще, буквально вчера, маленький ребенок проваливается в не прикрытый люком канализационный колодец. К счастью, гулявшие с мальчиком старшие братья смогли вытащить малыша. После чего колодец, конечно, быстро закрывают. Но жители города резонно спрашивают – почему это было сделано только теперь, хотя про открытый колодец поступали сообщения еще с весны? Воистину, «Загадка Дыры»…

Все эти скандалы накладываются один на другой, как будто слепляясь в большой снежный ком, летящий с горы. Куда этот ком в итоге прикатится? И не следует ли на этом фоне ждать определенных оргвыводов со стороны регионального руководства?

В любом случае, однозначно – не все ладно в «наукоградском королевстве».

Читайте
"Калужские новости" в: