icon 07/12/2022
icon 11:00
Важная новость

Автор:

На сайте СИ «Калужские Новости» продолжается спецпроект 100 самых влиятельных людей Калужской области – 2022.

Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.

74-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей Калужской области» в 2022 году занял Юрий Лейковский, президент ПАО «КАДВИ».

Родился Юрий Лейковский 25 июля 1943 года в Забайкальском крае, с 1953 года жил в г. Сызрань, окончил техникум при Сызранском заводе тяжелого машиностроения, Куйбышевский индустриальный институт.

28 января 1967 года приехал в Калугу и 4 февраля поступил на только что построенный опытный моторный завод на должность механика. Через год назначен заместителем начальника, а потом начальником цеха. В 1972 году стал начальником производства, затем заместителем директора по производству.  31 декабря 1980 года приказом Министерства авиационной промышленности СССР назначен директором Калужского моторостроительного завода (с 1993 ОАО «Кадви»).

Почетный гражданин Калуги. Награжден высшей региональной наградой – медалью «За особые заслуги перед Калужской областью» I степени.

Сейчас Юрий Лейковский занимает пост президента ПАО «КАДВИ». «КАДВИ» – пока что единственный в нашей стране завод, который освоил серийное производство газотурбинных установок. Создано предприятие в 1966 году, сначала работало на оборонный комплекс страны, а сейчас производит еще гражданскую продукцию и товары народного потребления (мотоблоки и мотокультиваторы).

Важная особенность новых разработок завода – возможность работы на газообразном топливе, что обеспечивает потребителям значительные экономические и эксплуатационные выгоды в современных рыночных условиях.

Газотурбинные двигатели на газе, разработанные и произведенные ПАО «КАДВИ», позволят дать новый импульс в производстве высокотехнологичной техники по проектам стратегической программы развития промышленности Российской Федерации до 2030 года.

Совокупность уникальных конструкторских и технологических решений, применённых в новых ГТД, не имеет российских аналогов, обеспечивает техническое преимущество и конкурентоспособность новой техники перед зарубежными образцами.  В нынешнем году предприятие стало участником нацпроекта «Повышение производительности труда».

В 2016 году завод «КАДВИ» получил высокое почетное звание «Трудовая слава Калужской области». В этом году предприятие в третий раз удостоили звания «Социально ответственный работодатель Калужской области».