На сайте СИ «Калужские Новости» продолжается спецпроект 100 самых влиятельных людей Калужской области – 2022.

Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.

45-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей Калужской области» занимает Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников.

Он родился в 1953 году в Ашхабаде. Окончил Московский институт народного хозяйства (сейчас - Российский экономический университет). Работал на калужских заводах - сначала рабочим, потом инженером, потом преподавал в калужском филиале Всероссийского заочного финансово-экономического института. В 1986-1988 годах работал лектором и руководителем лекторской группы отдела пропаганды и агитации Калужского обкома КПСС.

В 1996 году стал депутатом Заксобрания Калужской области, где проработал в течение двух созывов, до 2003 года. В региональном парламенте он сначала занял должность председателя комитета по контролю и депутатской этике, потом стал заместителем председателя комитета по комплексному развитию и промышленности. В Заксобрании созыва 2000 - 2003 года он возглавлял комитет по законодательству.

В 2003 году Юрий Зельников был назначен Уполномоченным по правам человека в регионе и остается на данной должности по сей день, будучи переназначен в 2019 году. На этом посту он является весьма заметной фигурой в области. По его инициативе установлены несколько мемориальных досок различным известным людям.

Перу Юрия Зельникова принадлежат больше ста научных работ и публикаций, а также две книги - «Мир песен Серафима Туликова» и «Серафим Туликов: трагедия юности и улыбки судьбы». Также является соавтором учебников для вузов: «Философия», «Политология», «Концепция современного естествознания».

К слову «КН» часто получали от Юрия Зельникова обратную связь.