На сайте СИ «Калужские Новости» продолжается спецпроект 100 самых влиятельных людей Калужской области – 2022.

Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.

33-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей Калужской области» в 2022 году занимает министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов.

Леонид Громов родился в 1955 году в Костромской области. Окончил Костромской сельскохозяйственный институт. Кандидат экономических наук.

Трудовую деятельность начал в Костромской области в должности заведующего мастерскими совхоза «Заря коммунизма». После службы в армии стал главным инженером РПО «Сельхозхимия» в городе Жиздра Калужской области. В 1980-1985 годах работал заведующим мастерскими совхоза «Маяк» в Перемышльском районе. Следующие пять лет был председателем колхоза «Искра» в Перемышльском районе. С 1990 по 1991 год работал председателем районного Совета народных депутатов. В 1991 году возглавил администрацию Перемышльского района и занимал эту должность до 1996 года. Затем восемь лет работал главой района.

В 2004 году был назначен министром сельского хозяйства Калужской области. Однако явные успехи стал показывать после введения продовольственного эмбарго и решения правительства РФ заниматься импортозамещением.