На сайте СИ «Калужские Новости» продолжается спецпроект 100 самых влиятельных людей Калужской области – 2022.

Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.

21-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей Калужской области» в 2021 году занимает сенатор от Калужской области, член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Савин.

Александр Александрович Савин родился 28 января 1962 года в Брянске.

В 1983 году окончил Брянский институт транспортного машиностроения, в 2008 году — Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации.

С 1983 по 2004 год работал инженером в Институте физики высоких энергий в Протвино. 

Перейдя на работу в администрацию президента Российской Федерации, занимал с 2005 по 2010 год должность советника департамента региональной политики Управления по внутренней политике, с 2010 по 2012 год сначала временно исполнял обязанности начальника этого департамента, затем был назначен его начальником. В феврале 2012 года назначен главным федеральным инспектором по Калужской области аппарата полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе, с ноября 2018 до 2020 года возглавлял департамент по работе с регионами Центрального и Северо-Западного федеральных округов Управления президента РФ по внутренней политике. Действительный государственный советник Российской Федерации 3-го класса.

24 сентября 2020 года депутаты нового созыва Законодательного собрания Калужской области наделили Савина полномочиями сенатора Российской Федерации.

Александр Савин считается влиятельным, но не публичным человеком, он проводит личные приемы граждан, помогает решать различные серьезные вопросы.

С 9 марта 2022 года находится под персональными санкциями ЕС.