На сайте СИ «Калужские Новости» продолжается спецпроект 100 самых влиятельных людей Калужской области – 2022.

Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.

12-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей Калужской области» в 2022 году занял митрополит Калужский и Боровский Климент.

Герман Капалин (так его звали в миру) родился в 1949 году в поселке Удельная Раменского района Московской области в семье рабочего. Окончил семинарию и Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук.

В декабре 1978 года пострижен в монашество инспектором МДА архимандритом Александром (Тимофеевым) с наречением имени Климент в честь священномученика Климента, епископа Римского.

В 80-е годы управлял патриаршими приходами в Канаде и США.  

В мае 1989 года удостоен сана архиепископа. С июля 1990 года – архиепископ Калужский и Боровский.

В феврале 2004 года возведен в сан митрополита.

В 2009 году Архиерейским собором РПЦ в Москве избран одним из трех кандидатов на московский патриарший престол. На Поместном соборе РПЦ в Москве набрал 169 голосов из 677, уступив митрополиту Кириллу.