Утренний дайджест КН: обещания жары, суд со «Смешариками» и гибель бойца СВО

icon 10/06/2023
icon 08:00
Утренний дайджест КН: обещания жары, суд со «Смешариками» и гибель бойца СВО

© Фото: Калужские новости

Фото: Калужские новости

«Калужские Новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Синоптики рассказали, когда в Калужскую область придет летняя жара

По мнению метеорологов, устойчивого летнего тепла в центральной России придется ждать как минимум до конца июня.

«По всей видимости, лето будет раскачиваться почти весь июнь с отложенным на вторую половину месяца купальным сезоном, а настоящая жара придёт только в июле»,

– сообщает метеоцентр «Фобос».

Как мы уже писали, в ближайшие дни, например, температура будет ниже нормы на 4–5 градусов, что соответствует климатической норме начала мая. Днём в Калуге будет всего 17–18 градусов тепла.

В ходе проведения СВО погиб калужанин

Житель Калужской области Ян Трофимов погиб в ходе проведения спецоперации на Украине. Об этом на своей странице ВКонтакте сообщила его родственница.

Ян был ранен при ракетном обстреле позиций российских войск 22 мая. По словам его сестры, он скончался в госпитале имени Бурденко в Москве 5 июня.

Калужскую продавщицу воздушных шариков засудили «Смешарики»

Сайт, зарегистрированный в доменной зоне Калуги, предлагал услуги аниматоров и продавал воздушные шарики с изображениями персонажей мультсериала «Смешарики» – Кроша, Ёжика и Нюши. За это пришлось ответить по закону – ООО «Смешарики» и ООО «Мармелад-Медиа» подали на владелицу сайта в суд.

Правообладатели потребовали, чтобы им заплатили по 30 тысяч рублей каждому. И суд встал на их сторону.

«В ходе разбирательства суд установил, что ООО «Смешарики» является обладателем исключительных прав на произведения изобразительного искусства – рисунки персонажей одноименного анимационного сериала, а ООО «Мармелад-Медиа» – обладателем исключительных прав на товарные знаки с изображением этих персонажей»,

– сообщает объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Калужской области.

В итоге калужскую предпринимательницу обязали выплатить требуемые суммы истцам. Правда, решение суда еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Бастрыкин потребовал доклад по скандалу с брошенными на калужской трассе детьми

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал доложить ему о скандальном происшествии с детьми на трассе Калуга – Тула.

Напомним, 8 июня калужские сотрудники ГИБДД заметили на обочине дороги группу детей и взрослых с вещами. Выяснилось, что это московские школьники, которые возвращались домой после отдыха в нашем регионе. У пассажиров возник конфликт с водителем автобуса из-за его манеры вождения. Тогда мужчина просто «выкинул» детей и их сопровождающих на обочину и уехал.

Калужский следком организовал проверку.

«В соответствии с поручением главы ведомства руководителем СУ СК России по Калужской области Литвиновым И.А. будет представлен доклад о ходе проверки и установленных обстоятельствах»,

– говорится в сообщении пресс-службы СК.

Подозревают, что водитель мог быть пьян.

Стали известны подробности трагической гибели 8-летней девочки из Калужской области в Брянске

Как мы уже писали, утром 8 июня из окна 9-го этажа дома №123 на Ново-Советской улице в Брянске выпала и погибла восьмилетняя девочка. Ее семья недавно переехала в Брянск из Людинова.

Тело ребенка под окном обнаружил прохожий, выгуливавший собаку, сообщают наши коллеги из «Новостей Брянска». Мужчина позвонил в полицию.

Девочка жила с матерью и отчимом в съемной однокомнатной квартире. В тот трагический день ребенок остался дома один. Девочка должна была самостоятельно пойти в лагерь с дневным пребыванием в школе №42.

Что именно произошло, пока неизвестно. Возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности. Обстоятельства происшествия выясняются.